Одним из самых важных мест в Павловском сельском поселении является Явленный колодец. Сведения об этом месте сохранялись и передавались из поколения в поколение даже во время правления советской власти. Для восстановления святыни жители создали ТОС «Лебяжье». На полученные средства гранта активисты восстановили Явленный колодец.
Общие сведения
Председатель ТОС – Рогова Нина Александровна
Муниципальное образование – Павловское сельское поселение, Рамонский район
Наименование органа ТОС – «Лебяжье»
Количество участников ТОС – 95 человек
Сумма гранта – 160 000 рублей
Собственные средства – 25 000 рублей
О святом месте
Явленный колодец (так его называют местные) – святое место. По свидетельству сельчан, на месте родника произошло явление святителя Митрофана Воронежского. Однако на карте святынь Воронежско-Борисоглебский епархии, изданной в 2004 году, она обозначен как источник Божией Матери, то есть в честь иконы Божией матери «Знамение». Поэтому возродить местную святыню для жителей, стало главной целью.
– Я – верующий человек, и для меня было важно восстановить святое место, поэтому и стала председателем ТОСа, – рассказывает Рогова Нина Александровна.
Как начинали восстанавливать святое место
С 2011 года силами лебяжинского прихода и добровольческого объединения «Реставросъ» из Москвы началось благоустройство пришедшего в запустенье Явленного колодца. Работы велись нерегулярно, исходя из возможностей жителей и добровольцев. Смены по 4-5 человек работали в течение двух недель. С поставленными задачами справились: расчистили территорию, сняли верхний слой почвы, вырыли отдельный колодец для набора воды, другой- для купания, укрепили железобетоном склон вокруг колодца.
Но финансовые возможности не позволили полностью отреставрировать Явленный колодец, тогда активисты узнали о возможности создать ТОС и объединили свои усилия.
Продолжая восстановление
Проведение субботников ТОСом «Лебяжье» стало отправной точкой продолжения реставрации источника. В субботниках участвовало 24 человека, которые с помощью привлеченной техники вырубили поросль, распилили сухие деревья, вывезли мусор.
– Мы вырубили деревья, которые мешали работам или могли упасть на постройку, – добавляет председатель ТОС «Лебяжье».
После очистки территории была завершена обкладка источника природным камнем, был изготовлен сруб из дубового бруса, а также изготовлены три кирпичных углубления для икон. Также активисты ТОС сделали лестницу для спуска к купели.
– Мы трудились и не замечали сложностей, – делятся впечатлениями активисты ТОСа «Лебяжье».
ТОСовцы планируют облагородить прилегающую к источнику территорию.
Явленный колодец объединяет
Ежегодно с 2011 года в праздник иконы Божией Матери «Знамение», который приходится на девятую пятницу после Пасхи, проводится крестный ход от Знаменского храма села Лебяжье до святого источника и обратно. Явленный колодец посещают многие люди из окрестных сел. Как считают местные жители, это связано с тем, что память о святом месте передавалась из поколения в поколение даже в Советские годы.