Воронеж, ул. Плехановская, д. 53
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

Легеза Валентина Михайловна

Председатель ТОС "СОбытие" Россошанского района

Как создавался Ваш ТОС?

О территориальных общественных самоуправлениях я узнала случайно: в интернете увидела сайт ТОСов Воронежской области. Оттуда все и узнала. Сразу захотела сделать такое в своем селе Новая Калитва, ведь у администрации села не всегда хватает средств, чтобы воплотить в жизнь наши идеи.

Как вовлекали людей в работу ТОС?

С командой неравнодушных людей ходили по домам и рассказывали, что такое ТОС и что он может. Призывали односельчан сделать жизнь лучше. Затем было собрание, на котором и создали ТОС «СОбытие», а расшифровывается, как совместное бытие.

Использовали ли Вы оригинальные механизмы привлечения односельчан?

Мы выпускали газету с таким же названием, как и наш ТОС. Газета представляла собой листок размера А4. Мы помещали туда отчеты о проделанной работе и планах территориального общественного самоуправления, а также размещали полезную информацию с сайта «ТОСы Воронежской области».

Как распространяли информационный лист?

Мы продавали газету по 10 рублей. Выручили немного, но эти деньги удалось купить грамоты.

Расскажите о проектах ТОС «СОбытие».

В прошлом году о конкурсе общественно-полезных проектов я узнала уже в разгар приема заявок. Удалось «расшевелить» ТОС, в который я не входила. Вместе с активистами другого ТОСа я училась писать проект. Результат – проект вошел во вторую волну победителей.

В этом году я уже со своим ТОСом реализовываю проект по благоустройству кладбища. Мы не только расчищаем и ограждаем территорию, но и узнаем много интересного о похороненных здесь людях. Например, нам удалось найти могилу военного, который принимал участие в штурме Зимнего Дворца. Этот человек жил в Новой Калитве. Значит, можно найти больше информации об этом человеке. В процессе реализации проекта мы уже

создали план кладбища с захоронениями, то есть с информацией о каждом похороненном здесь человеке.

Есть ли у ТОСа «СОбытие» идеи следующего проекта?

Конечно! При расчистке территории кладбища мы обнаружили много заброшенных могил ветеранов ВОВ. Хотим сделать мемориал участникам Великой Отечественной войны, а также солдатам, погибших в горячих точках. Причем не просто создать объект памяти, но и найти как можно больше информации об этих людях. Ученики школы нашего села занимаются поиском сведений о героях нашего села.

Еще мы хотим написать Династическую книгу. Мы уже написали историю нескольких родов села. Я размещаю информацию об этом в «Одноклассниках». Но это только начало. Надеюсь, нам удастся реализовать такой интересный проект.

Изменилось ли отношение людей?

Люди действительно поверили, что можно изменить ситуацию к лучшему самим!