Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

Карочинская Ирина Ильинична

Председатель ТОС "Березовая Роща" Центрального района города Воронежа

Как создавался ТОС?

Наш ТОС «Березовая Роща» был создан в марте 1992 года, после выхода закона о «Местном самоуправлении». Несмотря на непростую ситуацию в нашей стране в то время, Фурману Борису Филипповичу удалось зарегистрировать территориально общественное самоуправление. В этом году (2017) нашему ТОСу исполнилось 25 лет.

Всегда ли ТОС активно функционировал?

Более 10 лет территориальное общественное самоуправление вело активную работу, но потом практически прекратило свою деятельность. Некому было организовывать людей. С 2012 года самоуправление возобновило свою работу. Государство стало активно поддерживать это движение, что тоже очень важно.

Получается, Вы являетесь председателем с 2012 года?

Нет, тогда я отказалась занять эту должность, потому что не могла совмещать работу и такого рода деятельность. Являюсь председателем ТОС с 2014 года. Меня избрали на должность за организаторские способности и за опыт руководства людьми. У нас прекрасный район: зеленый, компактный, уютный. Захотелось привести его в порядок.

С чего возобновилась работа ТОС?

Мы определили три идеи, которые обязательно нужно воплотить в жизнь: восстановить аллею в микрорайоне Березовая Роща, реконструировать сквер, в котором предполагалось наличие сцены, и сделать ремонт в помещении для собраний людей. А также наш участники ТОС решили контролировать управляющую компанию в выполнении своих обязанностей.

Удалось реализовать планы?

Да. С восстановлением аллеи нам помогла Управа Центрального района (вступили в программу благоустройства), а еще мы выиграли грант на конкурсе общественно-полезных проектов ТОС и сами создали сквер «Радужный».

Как проходила работа по благоустройству сквера?

После составления сметы и подачи заявки на конкурс, участники ТОС начали устраивать субботники, нашли подрядную организацию, которая сделала пешеходное покрытие, установила ограждение и лавочки, отреставрировала сценическую площадку. После каждого субботника устраивали чаепития, а в последний раз у нас была полевая кухня. 

Были ли проблемы, с которыми пришлось столкнуться ТОС «Березовая Роща»?

Среди активистов нашего ТОСа нет никого моложе 50 лет, нет активной молодежи. Кто же продолжит это дело после нас? Кто будет следить за порядком в микрорайоне? Совсем неясно. 

Есть ли планы на будущее у территориального общественного самоуправления?

Главная задача- привлечь молодежь. Студенты из общежитий ВГУИТа убирали аллею, пока наши силы были брошены на реализацию проекта. Хочется предложить им сделать молодежный совет при ТОСе «Березовая Роща». Ведь это очень важно, чтобы люди сохраняли и украшали окружающий мир, а ТОСовское движение отлично в этом помогает.