394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

У «Истобинской общины» вырастают крылья…

Кто такой общественник? Беспокойный человек с идеей? Вечный раздражитель чиновничества? Или исчезающий вид людей, способных думать не только о своём благе, но и о тех, кто живёт рядом с ними?

Объективно ответить на эти вопросы могут лишь те, кто попробовал на вкус общественную работу. Некоммерческая организация «Воронежское региональное общественное движение поддержки соотечественников» смогла не только наладить её, а и получить от своей деятельности осязаемые результаты.

Начало было положено в 2015 году. И, будем откровенны, большую роль в активизации работы сыграл областной конкурс на получение денежных грантов под проекты ТОСов (органов территориально-общественного самоуправления).

ТОСы – некоммерческие организации, объединяющие людей по территориальному признаку. В принципе, это те же уличкомы – объединения жителей улицы или многоквартирного дома. И их основные задачи – заниматься благоустройством территории, украшать и благоустраивать свою жизнь.

– В 2015 году наша организация сосредоточила внимание на ТОСах, – рассказал «Коммуне» председатель ВРОД Поддержки соотечественников Артём Зубков. – С идеей их создания мы проехались по всем районам Воронежской области. На встречах с местными активистами объясняли им, для чего нужны ТОСы, приводили примеры их успешной деятельности.

Движение в стане общественников отметил и губернатор Алексей Гордеев.

– Областной бюджет может поддержать ТОСы рублём, – решил глава региона. – Но люди должны определиться, на какие цели они потратят финансовую помощь, составить внятные проекты, выработать планы по их реализации.

Так, стартовал конкурс заявок на получение ТОСами областных грантов. Одним из условий стало финансовое участие жителей в продвижении своих проектов. Но главное – участие личным трудом.

Если смотреть со стороны, всё логично и красиво. Однако более всего команду Артёма Зубкова беспокоило то, как ТОСы ощущают себя изнутри.

– Важно было понять, в какой мере люди готовы брать на себя ответственность и полностью вести свои проекты, –отметил Артём Зубков.– Большинство ведь привыкло, чтобы все вопросы за них решали власти, которых потом, если что, можно и покритиковать.

Созданный для поддержки ТОСов Воронежский областной общественный совет по территориальному общественному самоуправлению занимался консультированием участников грантовой программы.

– Представители нашей организации выезжали в районы, – продолжил Артём Николаевич, – объясняли, как заполнять и подавать заявки. Грантооператор – «Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» эти заявки принимала и определяла победителей. Мы помогали им строить работу над проектами, одновременно вели общественный контроль.

Как рассказал Артём Зубков, вначале в ТОСы объединялись по принципу «кто с кем дружит». Со временем круг расширялся, обрастая помощниками, советчиками и даже спонсорами. Параллельно развивался и взрослел проект, за который взялся ТОС. И здесь не так важен был масштаб проекта (чаще всего это то, что людям по силам, – поставить забор вокруг кладбища, благоустроить родник, построить детскую площадку), как ощущение его значимости, а также осознание: «Мы смогли это сделать!» 

– Главы некоторых поселений были в недоумении: зачем вовлекать в благоустройство территории жителей, если можно всё делать по старинке? – отметил председатель ВРОД Поддержки соотечественников. – Поясняли, что в этом и смысл работы – наладить взаимодействие муниципальных властей и общественников, сплотить их.

Кстати замечу: на сегодняшний день в Воронежской области официально зарегистрировано более 1200 ТОСов. Всего лишь два года назад их было 650. Сегодня ТОСовцы делятся своими достижениями в Интернете: создают сайты, странички в соцсетях, где общаются с такими же активистами, обмениваются идеями, консультируют новичков.

– А потом удивляются, откуда в соседнем районе узнали про их родник, – улыбается Артём Зубков. – В верхнемамонском селе Гороховка с любовью обустроенный Кийков родник стал местной достопримечательностью. Даже из ближайших районов – Россошанского, Павловского – люди приезжают, вносят свою лепту в его благоустройство: высаживают цветы, украшают тропу к источнику.

В Каширском районе ТОС «Солонцы» поставило детскую игровую площадку. Буквально следом родилась идея сделать около неё парк. Районные власти помогли провести освещение. Так, в селе Солонцы появилось своё место отдыха. В Новохопёрском районе при поддержке гранта общественники оборудовали на берегу Хопра смотровую площадку, которая стала визитной карточкой села Алфёровка.

Есть у ТОСов и остро необходимые для комфортной жизни на селе проекты. Совсем недавно жители улицы Садовая семилукского села Девица полагали, что их судьба – жить среди бездорожья, передвигаться по которому в межсезонье можно разве что на тракторе. Однако возможность получения грантовой поддержки резко изменила настроение селян.

– Люди организовались, – рассказал председатель ТОС «Садовая» Сергей Бухтояров.– Вместе со специалистами из местной администрации составили заявку. Были и трудности: в 2015 году мы не вошли в число получателей гранта. Но работа шла вовсю, и жители собрали значительную часть средств, которые предполагалось добавить к сумме областного гранта. В 2016 году мы выиграли грант на 150 тысяч рублей. Около ста ТОСовцев вложили в общую копилку 70 тысяч рублей собственных денег. Помог с финансами глава Девицкого сельского поселения Вячеслав Павляшек, добавивший 200 тысяч рублей.

На собранные средства ТОС закупил щебень, песок и оплатил работу дорожной техники. Местный житель сделал щедрый подарок – трубу для стока воды. Толковый грейдерист помог грамотно выровнять дорогу.

– Результат обрадовал всех, включая тех, кто изначально не верил в такую затею, как ТОС, – подчеркнул Сергей Бухтояров. – Теперь в снегопад люди сами звонят, предлагают помощь в очистке дороги. Наша улица всегда оказывалась как бы сама по себе: географически мы ближе к Семилукам, чем к Девице. И вот пошла цепная реакция, жители организовываются и предлагают проекты, связанные со строительством дороги и улучшением уличного освещения.

По словам Сергея Бухтоярова, ТОС сплотил жителей не только для работы, но и для досуга. А недавние масленичные гулянья и, казалось, объединили народ, осознавший, что вместе они – сила!

И в городе у ТОСов есть круг проблем, которым нужна грантовая поддержка. Воронежский ТОС «Уличный комитет №3», куда входят жители улиц Бехтерева, Авиационной и переулка Мордовцева, решил заняться реконструкцией лестницы, которая спускается к набережной Массалитинова.

– Лестница построена аж в 1947 году, – поделилась председатель ТОС «Уличный комитет №3» Татьяна Корзикова. – С той поры не знала ремонта, тихо приходила в негодность и своим видом просто уродовала историческую часть Воронежа, в которой мы живём. Кроме этого, представляла опасность, потому как нормально передвигаться по ней стало уже нельзя.

Проект реконструкции лестницы ТОС разработал с помощью сотрудников Управы Центрального района и выиграл в конкурсе общественно полезных проектов грант в 231 тысячу рублей.

– Теперь нам и самим приятно ходить по красивой лестнице, и перед гостями Воронежа не стыдно, потому как наша улица включена в туристический маршрут №1, – заметила наша собеседница.– Активисты ТОСа – около десяти человек – планируют и другие проекты. Надеемся, что к нам присоединятся и новосёлы, осознающие, что живут в историческом месте Воронежа, а это не только привилегия, но и ответственность.

Примеры доброго отношения к своей малой родине особенно трогательны в сельской глубинке. На протяжении нескольких лет ТОС «Истобинская община» (село Истобное Репьёвского района) занимается ремонтом дорог. Первый проект здешних общественников был направлен на реконструкцию плотины, которая соединяет улицу Зелёная с областной трассой. На многочисленных субботниках жители выкосили траву, привели в порядок береговую линию пруда и брошенные придомовые территории, провели работы по отсыпке части дороги щебнем. Отремонтировать плотину селяне пытались давно, но средств не хватало, а полученный грант помог реализовать план до конца.

Жители улицы Гагарина, являющиеся также членами ТОСа «Истобинская община», по примеру односельчан решили отремонтировать и свою дорогу.

– Грант помог получить 50 тысяч рублей, – рассказала председатель ТОСа «Истобинская община» Валентина Золотухина. – На насыпь из мела средства выделил Дорожный фонд поселения. К ним мы добавили свои деньги: собирали с каждого домовладения по три тысячи рублей на закупку шлакового щебня. Оплатить трактор не могли – дорого. И наши жители тачками возили отсев, разбивали кувалдами слишком крупные куски, а затем разравнивали.

В борьбу с непроходимыми зарослями старых деревьев вступили представители ТОСа «Каменское» (село Каменск, Павловский район).

– Наш проект – благоустройство сквера на въезде в село, – поделилась председатель ТОСа «Каменское» Татьяна Захарченко. – Жители предложили назвать его сквером Победы в память о тех, кто защищал нашу Родину. Сумма гранта – 300 тысяч рублей, и на эти средства сделаны дорожки, флагштоки, пьедестал для установки памятного камня погибшим в мирное время воинам.

Силами членов ТОСа на территории сквера установлены скамеечки, урны и часть ограждения. О строительстве роликовой дорожки договорились с бригадой из Павловска. Самостоятельно активисты установили детскую площадку, посадили деревья и кустарники. Народ потянулся в сквер, который стал излюбленным местом отдыха, чего так не хватало селянам.

– Люди получили конкретные ответы на вопрос, что может дать общественная работа, – заключил Артём Зубков. – Самые главные: она учит мыслить проектами, находить единомышленников для их воплощения в жизнь. Для начала – в жизнь своего двора, своей улицы.

Источник: ИД Коммуна