394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Под лежачий камень вода не течет

Потребительские желания в последние годы стали превалировать над активной жизненной позицией. Требования к власти по обеспечению максимального уровня комфортности жизни естественны, но и каждый из нас в состоянии привнести что-то лучшее в жизнь как своей семьи, дома, улицы, города, так и страны в целом. Именно этим вопросам было посвящено собрание областного общественного совета по территориальному общественному самоуправлению.

Рабочий тон проведения всего совещания был задан уже во вступительном слове председателя правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Ивана Алейника. Он указал, что правовые основы деятельности территориального общественного самоуправления (ТОС) установлены Федеральным законом №131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Новым членам совета он напомнил, что в соответствии со ст. 27 указанного закона 30 января 2015 года был создан Воронежский областной общественный совет по территориальному общественному самоуправлению как орган, координирующий самоорганизацию граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Для справки:
Задачи, которые стоят перед органами ТОС, охватывают:
- решение проблем благоустройства территории;
- развитие жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры;
- создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок;
- сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников;
- поддержка культурных национальных традиций, народных промыслов и ремесел;
- предложения по законодательным инициативам в представительный орган.

Динамичную работу собрания поддержал первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков, отметивший, что:
«Дело мы начали важное и, несмотря на массу проделанной работы, мы только в начале пути. Бюрократическая часть работы сделана: приняты законы, определены способы распределения денег. Теперь в этот «рассол» нужно поместить то, что дальше будет развиваться. Эта часть работы уже зависит от общественных организаций и активных граждан. Со своей стороны, мы можем обещать дальнейшее развитие данной программы».

Учитывая то, что в начале июля текущего года правительством Воронежской области на поддержку инициатив органов ТОС, по представлению управления региональной политики, было выделено 20 млн. рублей, основным рассматриваемым вопросом был порядок предоставления грантов Ассоциацией «Совет муниципальных образований Воронежской области».
Вновь избранный заместитель председателя общественного совета, председатель молодежного парламента Воронежской области Артем Зубков, пояснил, что в результате конкурса общественно-полезных проектов, который проводится в два этапа, будут отобраны наиболее перспективные проекты. Заявки были поданы органами ТОС всех муниципальных образований области, за исключением города Воронеж. Самые проработанные заявки поданы из Новохоперского района. Больше всего заявок поступило из Лискинского района. В ходе активного обсуждения было решено поддержать реальные заявки, имеющие социальную значимость, которые покажут перспективность предложенных инициативными гражданами начинаний.
«Мы на 99,9 процентов поддержим заявку на 6,5 тысяч рублей, где реально, оценив свои возможности и необходимость, граждане попросили профинансировать приобретение досок и краски. Остальные работы они готовы делать своими руками. В то же время требование заоблачных сумм для установки кованой ограды на кладбище нами поддержано не будет», - Артем Зубков.

До 10 августа конкурсной комиссией в составе 7 человек будут определены победители из 325 заявок на сумму около 55 млн. рублей, которым и будут выделены требуемые средства на софинансирование представленных проектов. В первую очередь, это касается благоустройства спортивных и детских площадок, кладбищ и дорожной инфраструктуры.

«Главное условие: деньги выделяются на приобретение материалов, а не на проведение работ. Работы должны быть выполнены самими гражданами или организациями за счет софинансирования. На это и будет ориентироваться конкурсная комиссия при выделении грантов», - Артем Зубков.

Определив лучшие заявки, конкурсная комиссия общественного совета должна контролировать их исполнение и распространить данный опыт на всю область.

«Основная задача областного общественного совета – поддержка инициативных граждан. Но при равных условиях наша задача, чтобы «глубинка» не «обезлюдела», - Виктор Меснянкин, депутат Воронежской областной Думы, член Общественной палаты Воронежской области.

Определив процедуру отчетности по реализации предложенных органами ТОС инициатив, собрание приняло решение, что итоговый отчет должен быть представлен не позднее 1 декабря текущего года.

«Подобная работа по поддержке местных инициатив проводится впервые. Это работа не с органами власти, а напрямую с социально активными гражданами, непосредственно живущими на территории области. На начальном этапе может и не все получится так, как нам хотелось бы, но мы будем учиться, в том числе перенимая опыт других регионов», - Иван Алейник.


Источник: http://36on.ru/news/politics/54549-pod-lezhachiy-kamen-voda-ne-techet