Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

По дорожке к «пушкинскому колодцу»

Каменка – пожалуй, один из немногих райцентров Воронежской области, где инициативы местного населения, оформившиеся позже в ТОСы (товарищества общественного самоуправления), вырастали из так называемых народных строек. И одним из первых таких проектов стал мемориал «Дорога на крови» – поклон каменцев тысячам советских военнопленных, строившим железную дорогу «берлинку» , – был возведён и открыт при въезде в посёлок ещё в январе 2013 года.

Средства на мемориал тогда собирали, что называется, с миру по зёрнышку. У небогатого бюджета Каменки не было возможности поддержать стройку финансами.

И тогда инициаторы проекта Анатолий Кателкин, Анатолий Смолиговец, Фёдор Воробьёв, Николай Кулинченко, Леонид Серёгин, Евгений Штукин, Владимир Климов и острогожский учитель-краевед Виктор Стрелкин обратились за помощью к землякам. К благородному делу подключились подвижники из местных жителей, казаки во главе с Сергеем Ершовым, ветераны-общественники.

Возводили поклонную стену и колокольную арку братья Климовы. Железнодорожные элементы мемориальной композиции – рельсы, вагонетку, вагонные колёса – отыскал и доставил в Каменку заместитель начальника ЮВЖД Сергей Пискунов. Цветочные клумбы высадили коммунальщики, а мемориальную плиту изготовили острогожские рабочие. Вот так методом народной стройки и воздвигли в Каменке памятник пленённым солдатам – узникам фашистских концлагерей.

Вторым памятником, возведенным стараниями земляков в скверике на пересечении улиц Пролетарская и Полевая, стала скульптурная группа «Счастливая семья». Первую регистрацию молодожёнов у скульптурной композиции глава администрации Каменки Евгений Смолиговец торжественно провёл летом 2015-го.

Теперь чествования молодых супружеских пар проводятся здесь постоянно и принародно.

Вот так эти две инициативы каменцев стали работать на воспитание гражданской активности, чувства патриотизма и укрепление семьи.

В нынешнем году из 23 поданных заявок финансовую поддержку областного правительства получили восемь народных инициатив. В Татаринском сельском поселении общественники реконструируют уличное освещение и благоустроят сельское кладбище. Жители Евдаково обустроят здешний родник и территорию вокруг «Стены Славы», посвящённой землякам-фронтовикам. В Трехстенках намерены реставрировать памятник воинам-односельчанам. В самой Каменке на улице Есенина жители микрорайона построят многофункциональную спортивную площадку, а в центре поселка установят памятник «Дети войны».

А вот хуторяне из Ситниково свою инициативу направили на сохранение исторического наследия, доставшегося им от пушкинской поры – они продолжат благоустройство «пушкинского колодца», из которого, по преданию, пил воду и поил тройку почтовых лошадей великий русский поэт во время своего путешествия в Арзрум весной 1829 года.

Предыстория двух последних проектов каменцев тоже любопытна и поучительна. И началась она до массового старта воронежских ТОСов.

Памятник «Дети войны» замышлялся людьми этого поколения ещё лет пять назад. Скульптурную композицию изваял Виктор Шептухин из Ровеньков, что на Белгородчине. Но установить памятник так и не удавалось – на его монтаж и благоустройство не хватало средств. Прежние руководители районной администрации к этому народному проекту относились с откровенной прохладцей. На просьбу поддержать патриотическое начинание земляков чиновники досадливо отвечали: «А чем мы поможем: автокран им, что ли, найти?..» 

Возглавивший осенью 2016 года Администрацию Каменского района Анатолий Кателкин подошёл к проблеме с пониманием: он убедил инициаторов проекта объединиться в ТОСы и таким образом завершить затянувшееся строительство. Внёс он свою административную лепту не только автокраном, но изыскал и необходимые для стройки материалы. Сто шестьдесят тысяч рублей пожертвовали тосовцам жители посёлка и района и местные предприниматели. А теперь к ним добавились и средства от областного правительства.

К сентябрю, а то и раньше, с реализацией этого проекта каменцами появится в Воронежской области первый и, пожалуй, единственный памятник людям поколения, которое несытым детством своим вытаскивало страну из послевоенной разрухи.

Есть своя биография и у «пушкинского колодца», который жители хутора Ситниково не без основания считают культурным достоянием и бережно обихаживают. По утверждению местного краеведа Фёдора Воробьёва, и сам хуторок назывался когда-то Пушкино. А родник имени великого русского поэта общественники привели в порядок ещё в 2014 году и торжественно открыли его летом следующего года.

Тогда хуторской мастер-умелец Владимир Лукин «одел» колодец в добротный деревянный сруб в старорусском стиле, с воротом и двускатной тесовой крышей. Работники сельской администрации и местные жители облагородили территорию вокруг колодца, расчистили её и оградили ажурным заборчиком. И родник-колодец стал работать на сохранение исторической памяти, радушно приняв гостей на первые Пушкинские чтения.

– В нынешнем году, благодаря гранту, мы снабдим наш колодец водостоками, чтобы водица в нём не застаивалась, – делится планами председатель ТОСа «Пушкинский» Александр Олемской. – Соорудим рядом и уютную беседку с дорожкой к ней из тротуарной плитки. Постараемся всё сделать достойно – для себя же и людей память о поэте сохраняем.

В перспективе планируется и дорогу к самому хутору обновить. Чтобы туристы и краеведы могли беспроблемно приехать к поэтическому колодцу. Вот такие они, каменские начинания, которые помогут кому-то из сомневающихся в своих силах реализовать задумки с помощью инициатив народных товариществ.

Источник: газета «Коммуна», №46 (26690)