Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

Инициативе улыбнулся грант

В этом году понятие ТОСы (организации территориального общественного самоуправления) пошло в народ и стало звучать в контексте областного конкурса грантов на поддержку общественно-полезных проектов. В финал вышли 169 сельских ТОСов, которым предстоит до конца нынешнего года завершить работы по благоустройству и отчитаться о том, что сделано.

Наталья Столповская

 

Чтобы понять и оценить, с какими инициативами выступили сельские активисты, журналисты «Коммуны» вместе с кураторами конкурса – членами Совета Ассоциации муниципальных образований и сотрудниками Управления региональной политики Правительства Воронежской области – отправились в поездку по районам области.
Чтобы понять и оценить, с какими инициативами выступили сельские активисты, журналисты «Коммуны» вместе с кураторами конкурса – членами Совета Ассоциации муниципальных образований и сотрудниками Управления региональной политики Правительства Воронежской области – отправились в поездку по районам области.

Четыре грантополучателя – четыре значимых объекта, на реализацию которых у муниципалитетов не было средств. Благодаря гранту и собственным усилиям (пятьдесят на пятьдесят) жители смогли благоустроить территории, поверить в свои силы и увидеть перспективу.
Первый адрес – посёлок, растущий в границах Нововоронежа, где высокую активность показал ТОС «Радуга». Объект – новая детская площадка с горкой, качелями, лестницами, уютными лавочками.

– Наш посёлок активно разрастается, – рассказал председатель ТОСа «Радуга» Георгий Мурашов. – Заселены около 200 домов. Розданы участки под строительство жилья многодетным семьям. И уже на сегодняшний день у нас много детворы – около 60 малышей дошкольного возраста.

Поэтому инициативная группа ТОСа «Радуга» выступила с предложением построить на территории посёлка детскую площадку. Одобренный проект помог получить грант на 150 тысяч рублей. На эту сумму мы заказали все игровые конструкции. На средства ТОСа купили и завезли песок, цемент, провели монтаж оборудования.

Пока мы общались с председателем, детскую площадку деловито обследовала малышка Дашенька Омельянчук. Мама Аня рассказала, что совсем недавно прогулки с девочкой выглядели так: «Мы садились в автобус и ехали в центр к детскому городку. Потом – возвращались в посёлок, где прогулка быстро заканчивалась. С рождения дочери живём в поселке. И как только ребёнок начал ходить, стало ясно, что гулять нам негде. Тем более осенью, когда в город с малышкой не наездишься».

Теперь к автобусу можно не торопиться. Буквально за считанные дни детская площадка стала любимым местом здешней ребятни.

Бабушка Даши – член совета ТОС «Радуга» Вера Ивановна Омельянчук поделилась планами обустроить здесь клумбу, посадить деревья, кустарники.

– Спасибо за то, что нам под площадку выделили удобную территорию, – поблагодарила она. – Теперь наша задача – окультурить её. Для этого у нас разработана программа озеленения посёлка. Есть новый опыт коллективной работы.

Как подчеркнул Георгий Мурашов, самое непростое было – организовать людей и убедить их, что всё, что делается в рамках гранта, это для их же блага.

– И жители нас поняли, поддержали, – отметил Георгий Сергеевич. – Были те, кто мог поработать только в выходные, но никто не отказывался участвовать в общем деле. А как только открыли площадку, ещё бетон не застыл – сюда потянулись взрослые с детишками.

Следующий пункт назначения – село Колбино, что в Репьёвском районе. Вот администрация, школа, Дом культуры, магазины. Сельское хозяйство представлено ООО «Колбино». Есть своя достопримечательность – памятник истории федерального значения Никольский храм. В селе проживают 1140 человек. На средства гранта здесь построили мостик (как говорят местные жители, «переходку») через реку Потудань.

– Так как в Колбино созданы три ТОСа, то и заявок от села было три, – прокомментировала глава Колбинского сельского поселения Валентина Симонцева. – Они касались приобретения газонокосилки, обустройства родника и строительства перехода через реку Потудань. Выиграл мостик, и это правильно, потому что без него – никуда! Река Потудань разделяет село на две половины. И пусть речка неширока, но на другой берег не перепрыгнуть. Особенно пожилым людям, которые до последнего времени вынуждены были делать приличный крюк, чтобы добраться до следующей переходки. Однако и её по весне сносило поднявшейся водой.

Тогда маршрут удлинялся на семь километров и шёл через трассу. Для стариков и для шести школьников, живущих на этой стороне Потудани, поход в село и обратно превращался в настоящее приключение. Но люди в любую погоду преодолевали злосчастный участок. А, между тем, денег на строительство капитальной конструкции у сельского поселения не было.

– На средства гранта, а это 100 тысяч рублей, мы приобрели дубовые сваи, сосновые доски и заказали их обработку местному предпринимателю, – поделилась староста ТОС «Сасовская община 1-я» Ирина Гаврилова. – Ставили мостик сами, привлекая к работе наших мужчин.

В числе активных помощников – муж и сын Ирины, о роли которых наша собеседница скромно промолчала.

– Дай бог здоровья всем, кто нашёл деньги и время, чтобы осилить строительство! Ведь мост – единственная ниточка, которая связывает нас с Колбино, – поблагодарила местная жительница Валентина Автухова. – Теперь даже жители соседней Муравлянки ездят на велосипеде в село и пользуются новым переходом.

Название «переход» во многом символично. Ведь жители сельского ТОСа сделали переход от состояния беспомощности перед, казалось бы, нерешаемой проблемой к осознанию: «Мы это можем! Мы и не на такое способны!» – Люди стремятся попасть в следующий грант, – похвалила активность односельчан Валентина Симонцева. – У нас планов – громадьё! В Сасовке в последние годы многие приобрели дома под дачи. Как лето – у нас полно приезжих, а наступает зима – горожане покидают село, остаются зимовать одни пенсионеры. Зимний день короткий. На улицах и в дальних переулках – темно. Хотим при поддержке гранта поставить дополнительное освещение. Ещё о дорогах между хуторами надо позаботиться: обкосить их как следует. Была бы газонокосилка!

Третий адрес – Семилукский район, село Меловатка, где нас встречает председатель ТОС «Меловатское» Пелагея Котлярова. Пелагея Семёновна – член областного Совета по территориальному общественному самоуправлению (ТОС) Воронежской области, инициативный человек, всей душой болеющий за родное село.

– Мы у себя в Меловатке работали и без ТОСа, – дала понять Пелагея Семёновна. – Своими женскими ручками столько дел переделали – не поверите! Для благоустройства выбрали сельское кладбище, или, как мы его здесь называем, погост. На протяжении четырёх лет сами выпиливали там старые деревья, вырезали сухие ветки. К физической работе нам не привыкать. Мы её делали слаженным женским коллективом. Самой старшей из нас – Анне Дмитриевне Котляровой – 80 лет. Далее по нисходящей: 75, 74, 73. Я – самая «юная», мне шестьдесят пятый год пошёл.

В 2014 году Пелагея Семёновна официально зарегистрировала ТОС «Меловатское». А в 2015 подала заявку на получение гранта в размере 100 тысяч рублей, предназначенных на благоустройство кладбища.

– Некоторые в недоумении: почему вдруг кладбище? Я таким обычно говорю, что мы все туда придём, – философски заметила Пелагея Семёновна. – А ваши родные, говорю, когда приезжают на малую родину, куда стремятся? Разве не на родительские могилки? На мой взгляд, состояние погоста – показатель культуры. Тем более такого места, как Меловатка, где есть мемориал неизвестному парашютисту, расстрелянному фашистами в небе над селом.

Своими силами женщины из ТОСа «Меловатское» разровняли площадку у входа на погост, высадили аллею из 120 лип и молодых дубков.

– Мы заранее продумали проект, нарисовали эскиз. Приобрели кованые виноградные кисти, символизирующие победу духа над плотью, – перечислила председатель ТОСа.– Все активно участвовали в общем деле, никто не роптал, потому что все хотят, чтобы было хорошо.

К работе ТОС «Меловатское» присматриваются соседи.

– В Нижневедугском поселении восемь сёл, – рассказывает его глава Надежда Богомолова.– Мы подавали две заявки. В этом году выиграла Меловатка. Но надеемся, что следом повезёт и Нижней Ведуге, где есть свои активисты.

Четвёртый адрес поездки – Малая Верейка, которое относится к Землянскому сельскому поселению.

– Село небольшое, здесь живут около 514 человек, – рассказал глава поселения Алексей Псарёв. – Но есть у этой земли свой Божий дар – родник с чистейшей водой. Он известен далеко за пределами Малой Верейки и даже Семилукского район. Всякий, кто проезжает эти места, обязательно сворачивает, чтобы набрать воды кристальной чистоты из родника.

И здесь, словно в подтверждение слов главы, у ручья показалась фигурка зверька. Небольшая речная выдра, нисколько не смущаясь присутствия людей, зачерпнула лапками, сложенными ковшом, воду и утолила жажду.

Проект, который предложило на конкурс ТОС «Маловерейское», касался благоустройства родника и стоил 150 тысяч рублей. Благодаря полученной финансовой поддержке ТОСовцы приобрели доски, брус, беседку и короб, закрывающий родник, заказали ограждение.

– От населения собирали деньги на уголки, которые сваривали сами, – рассказала жительница села Марина Попова. – Чтобы в полном объёме выполнить работы, провели к роднику электричество. Кроме этого, люди собственными силами расчищали дороги для транспорта, подвозившего материалы, красили лестницу, убирали мусор.

Руководит ТОСом «Маловерейское» Николай Боравлев, которого поддерживают 30 единомышленников. Как и в каждом селе, здесь есть люди инициативные, а есть те, кто ещё не привык мыслить категориями: «Наше село – наша ответственность».

– Для самих сельских ТОСов работа с грантами – новый опыт, – подчеркнула член областного Общественного совета по развитию ТОСов при Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Юлия Юшкевич.– Какие он даст результаты, покажет время. В любом случае, видно начало большой работы по преодолению инерции, по овладению навыками составления грамотных заявок, хорошо проработанных проектов. Самое важное – люди понимают, каким образом можно разрешить годами копившиеся проблемы, видят новые ресурсы, и один из ключевых – они сами.


Источник:http://communa.ru/region/initsiative_ulybnulsya_grant_/
газета «Коммуна», №126 (26515) | Пятница, 30 октября 2015 года