Заседание конкурсной комиссии Общественного совета, посвященное распределению грантов между ТОС

19 августа в здании правительства Воронежской области состоялось заседание конкурсной комиссии Общественного совета, посвященное распределению грантов между ТОС.
На заседании были утверждены проекты-победители , представленные главами сельских ТОСов. Из 500 заявок - выиграли 177. Полученные средства пойдут на строительство детских или спортивных площадок, ремонт дорог, а также обустройство кладбищ. Сумма запрашиваемых средств колеблется в диапозоне от 13 до 150 тысяч. Всего власти выделили 20 миллионов рублей.
Подобный проект в регионе реализуется впервые. Механизм распределения средст выглядит следующим образом: власти области выделяют средства Совету муниципальных образований, которое на конкурсной основе выбирает призеров. ТОС, который получает грант выписывает счет на ассоциациюНа решение влияет размер запрашиваемоймсуммы, а также результаты проделанной работы. Деньги идут только на оплату стройматериалов, а сами работы выполняются силами инициативных граждан (исключения составляют случаи, когда необходим какой-то специализированный труд, к примеру, прокладка газопровода).
Во время заседания председатель комиссии, Иван Алейник сообщил:
- В целях экономии средств стоит пересмотреть все сметы, так как где-то на ремонт детской площадки просят 120 тысяч, а где-то 80. Возможно, нам удастся сберечь деньги и тогда оставшаяся сумма пойдет на проекты, которые не вышли в финал, но были претендентами.
Наше правительство изучает аналогичный опыт других регионов, и уже в следующем году на базе воронежской области планируется организовать форум общественников.
В конце совещания Иван Григорьевич добавил, что власти будут контролировать реализацию всех проектов
На встрече также присутствовала одна из победительниц, руководитель ТОС «Меловатское» Семилукского района, Пелагея Семеновна Котлярова. Она рассказала:
- ТОСы по Воронежской области начали образовываться с 2000 года, а мы по собственной инициативе зарегистрировались в 2014. У себя в селе мы в осеннее-весеннее время удаляем и обрезаем старые деревья. В молельном доме сделали ограждение, высадили цветы. 9 мая у нас был открыт памятник сельчанам, которые не вернулись с фронта. Также постепенно ремонтируем дорожные проезды. Полученный грант будет потрачен на обустройство центральной части погоста.
Читайте также
Наш опыт - пример для всей страны В Воронеже обсудили деятельность ТОС Воронежская Облдума готова заняться разработкой законопроекта о господдержке ТОС Александр Гусев пообещал увеличить финансирование воронежских ТОС в 2019 году Регионы России возьмут за основу воронежский опыт развития ТОС В Воронежской области стартовало онлайн-голосование за лучшего председателя ТОС все статьи
