Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

Заседание Воронежского Областного общественного Совета по развитию территориального общественного самоуправления

 Как отметил во вступительном слове председатель Совета ТОС и Совета муниципальных образований Воронежской области Иван Алейник, команда обладминистрации и депутаты провели активную работу по развитию территориального общественного самоуправления.

 - Нам приятно, что на селе о ТОС уже знают больше, чем о других наших общественных проектах. Это определенный результат. Благодаря работе, проделанной в этом году, общественность районов и поселений активизировалась - больше половины заявок поступили в последние несколько недель. И сегодня число проектов, претендующих на софинансирование из бюджета, в два раза больше, чем в прошлом году, - рассказал Иван Алейник.

 Собравшихся поприветствовал первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков. Он подчеркнул:

 - Важно, чтобы выработанная схема поддержки инициатив населения вошла в жизнь, и принесла пользу. Сегодня все понимают, что развитие местных инициатив в муниципалитетах - одно из направлений развития села в целом. И, как показала практика, нам надо попытаться распространить воронежский опыт в сфере ТОС на всю страну. Сегодня наши депутаты ставят эти вопросы на федеральном уровне.

 - Побольше живой работы, ваших инициатив, и поменьше чиновничества, - напутствовал членов совета Андрей Марков.

 Председатель Комитета облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Роман Жогов рассказал о том, что на встрече фракции с губернатором Алексеем Гордеевым шла речь об увеличении финансирования проектов ТОС.

 - По итогам конкурса грантов для ТОСов в прошлом году и заявочной кампании этого года, мы получили большой отклик людей, которые увидели в проекте возможность решения конкретных проблем при поддержке власти. В 2016 году количество заявок на конкурс в два раза превысило показатель прошлого года. Возникает несправедливая ситуация: когда одинаковые по своему качеству и уровню важности заявки мы одобрим в одном случае и вынуждено откажем в другом, - отметил Роман Жогов. - От имени фракции я попросил губернатора рассмотреть возможность увеличения суммы софинансирования уже в этом году. Поскольку такая поддержка инициатив на местах, такая форма работы с населением - ключевой момент формирования доверия к власти, стимулирует гражданскую активность и, несомненно, является формой местного самоуправления. Мы вместе делаем очень важное дело, и будем пользоваться любыми возможностями для того, чтобы развивать движение ТОС и продвигать его инициативы.

 Иван Алейник отметил активную работу Романа Жогова по развитию и популяризации ТОС и предложил ввести его в состав Совета ТОС, наделив полномочиями заместителя председателя. Члены совета предложение поддержали.

 Далее другой заместитель председателя Совета ТОС - заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Артем Зубков рассказал об итогах первого этапа конкурса общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления. Всего в конкурсной комиссии в настоящее время находится 713 заявок из всех муниципалитетов области - на общую сумму запрашиваемого финансирования более 100 млн. рублей.

 - По многим из заявок видно, насколько серьезно люди готовы принять участие в проекте по софинансированию. Представлена, например, проектно-сметная документация. В отличие от прошлого года, активно включаются городские муниципалитеты. Сумма софинансирования со стороны граждан в общей сложности составляет порядка 20 млн. рублей, - рассказал Артем Зубков. - Как сказал Алексей Гордеев, главный нераскрытый потенциал Воронежской области – человеческий потенциал. И по результатам конкурса мы видим, что люди готовы решать проблемы своими силами. Наша задача – поддержать их там, где есть инициатива и ответственность.

 К концу следующей недели должна быть сформирована общая база заявок, а к 16 мая - объявлены победители. Сразу после этого они смогут приступить к реализации своих инициатив.