Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

В Воронежской области стартовал пятый юбилейный конкурс грантов для ТОС

31 января в Ресурсном центре НКО прошло заседание Воронежского областного общественного совета по развитию ТОС. Темой для обсуждения стал запуск нового конкурса общественно-полезных проектов ТОС, который пройдет в регионе в пятый раз.

В начале заседания с приветственным словом к участникам обратился депутат Государственной Думы Андрей Марков. Он отметил положительную динамику в развитии ТОСов Воронежской области и поблагодарил активистов органов ТОС за неравнодушие и готовность улучшать сельские и городские пространства.

О новом конкурсе грантов для ТОС в 2019 году рассказал исполняющий обязанности исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Андрей Гончаров.

 - Конкурс стартует 1 февраля. Заявки от ТОС будут принимать до 1 марта. С 12 марта до 12 апреля пройдет защита проектов в муниципальных районах и городских округах. К 26 апреля определятся победители. На реализацию проектов представителям ТОС дадут время до 31 октября. До 29 ноября ТОС должны будут представить отчетные документы, - рассказал Андрей Гончаров.

На поддержку проектов территориального общественного самоуправления в 2019 году выделят 90 млн. рублей из областного бюджета, а максимальный размер гранта, выделяемого на реализацию одного проекта, составит до 1 млн. рублей.

Также Андрей Гончаров отметил, что те органы ТОС, которые не подтвердят заявленное софинансирование или не реализуют проект в установленные сроки, не будут допущены до участия в конкурсе в следующем году.

На заседании был избран новый председатель областного совета по развитию ТОС. Им стал депутат областной Думы Артем Зубков. Артем Зубков сменил Ивана Алейника, который сложил полномочия председателя областного общественного совета ТОС и исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области».

Артем Зубков сообщил, что уже намечен план работы в ходе проведения конкурса общественно-полезных проектов ТОС, а также будет реализован проект «ТОС – территориях активных граждан», в рамках которого пройдут районные фестивали.

- В этом году мы запускаем обучающий видеокурс, который поможет ТОСовцам подготовить заявку к конкурсу грантов. Активисты смогут это сделать в любое удобное для них время, а для победителей конкурса проведем семинары, в ходе которых активистам разъяснят все тонкости процедуры подготовки документов и проведут консультации, - пояснил Артем Зубков.

Прим.: С положением о конкурсе общественно-полезных проектов ТОС можно ознакомиться на сайте tosvrn.ru в разделе Документы – Конкурсная документация.