Воронеж, ул. Плехановская, д. 53, оф. 1105
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

В Воронежской области подвели итоги работы органов ТОС за 5 лет и наградили лучших активистов

Во вторник в Павловске состоялся II съезд органов ТОС Воронежской области, который собрал почти 400 представителей органов ТОС и МСУ.

В рамках съезда для участников работали тематические площадки, на которых прошло обсуждение основных вопросов деятельности органов ТОС, перспективы их развития, а также говорили о сложностях деятельности ТОСов в качестве юридических лиц и о путях их решения.

В пленарной части съезда приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Марков, заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин, руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко, руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Александр Холод,  депутаты Воронежской областной Думы Артем Зубков и Виктор Буздалин, а также председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин и глава Павловского муниципального района Максим Янцов.

Зампредседателя облправительства Сергей Честикин зачитал обращение губернатора Александра Гусева к участникам съезда:

– Поощрение народной активности, направленной на преобразование наших сел и городов, – один из приоритетов деятельности правительства Воронежской области.

Участников также приветствовал депутат Государственной Думы РФ Андрей Марков:

– Воронежский опыт ТОС ценят во всей стране. Для отдельных регионов воронежские ТОСы являются примером в реализации проектов. В самых дальних уголках России, в том числе в Хабаровске, уже применяют ваш опыт. Желаю вам дальше конструктивно развивать территориальное общественное движение с целью повышения качества жизни и благосостояния населения.

По поручению председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова на открытии съезда выступил председатель Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Виктор Буздалин. Он пожелал всем собравшимся успешной работы и зачитал приветствие от всего депутатского корпуса и председателя регионального парламента.

Председатель областного общественного совета по развитию ТОС Артем Зубков пожелал всем успешной работы.

– Движение ТОС стартовало в области в 2015 году. За это время при поддержке властей всех уровней оно приобрело массовый характер. Органы ТОС стали серьезным инструментом для повышения гражданской активности населения, решения конкретных проблем районов. В дальнейшем будем поддерживать движение на законодательном уровне и в практическом плане, – отметил Артем Зубков. Депутат напомнил, что в 2018 году механизм поддержки местных инициатив в регионе был признан лучшим в стране.

Руководитель управления региональной политики правительства области Александр Холод рассказал, что для активистов готовят предложение стать социальными предпринимателями и таким образом продвигать свои проекты.

– Это позволит не только обогатить любую территорию новыми идеями, но и даст возможность местному самоуправлению решать часть вопросов за счет инициативности граждан. ТОСы создавались для воплощения идей в том месте, где они живут. Условно говоря, для того чтобы вкладывать в землю, в территорию, создавать объекты благоустройства. Некоммерческие организации – это несколько иной формат, за счет реализации которого активность жителей получит новую направленность. Встречи, поездки, мероприятия, фестивали – все это станет возможным в рамках социального предпринимательства, – пояснил Александр Холод.

В завершении съезда прошла церемония награждения областного конкурса «ТОС: от слов к делу».

Лучшим ТОСом признан ТОС «Сергеевский» Панинского района, Лучшим председателем ТОС стала  Ольга Владимировна Ефимова ТОС «Патриот» Россошанского района, Лучший активист – Ольга Валентиновна Петренко ТОС «Искра» Павловского района, Лучшая группа в ВК – ТОС «Радуга» Новоусманского района, Лучшая группа в Одноклассниках – ТОС «Дон» Хохольского района, в номинации Эффективная поддержка ТОСов органами МСУ победителями стали Грибановский муниципальный район и Боевское сельское поселение Каширского муниципального района.