Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

В Воронежской области активисты отпраздновали открытие детской площадки тортом в 75 кг

Современная детская площадка торжественно открылась в селе Кривоносово Россошанского района в среду, 24 августа. Средства на создание площадки в виде гранта выиграл местный ТОС (территориальное общественное самоуправление) «Студенок», объединяющий около 250 жителей двух сельских улиц. Всего в Кривоносово проживают 920 человек, из них более сотни – дети.

– Наш ТОС выиграл областной грант по программе развития сельских территорий. На общем собрании мы решили потратить деньги на современную детскую площадку в центре села, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» председатель ТОС «Студенок» Елена Калтыгина.

К празднику испекли торт в форме центральной части села с фигурками храма Параскевы Пятницы, школы и новой детской площадки. Торт весом в 75 кг, длиной 150 см и шириной 80 см испекла медсестра участковой больницы и известная на всю округу кондитер Валентина Левченко вместе с четырьмя односельчанками. Торт из 70 коржей женщины готовили в течение 10 часов в здании Кривоносовского ДК. На выпечку ушло 15 кг муки, 20 кг сахара, 360 яиц, 10 кг сливочного масла, 4 л сгущенного молока, 500 штук печенья.

– Мы использовали пять электроплиток и мультиварку, – рассказала Валентина Левченко журналистам РИА «Воронеж». – Самым сложным было сформировать из крема центр нашего села: храм, школу и между ними новенькую детскую площадку. Очень волновалась, когда лепили храм. Сначала я несколько дней фотографировала его на «мыльницу», потом долго рассматривала снимки, чтобы уловить детали архитектуры. Такой ответственной работы у меня еще никогда не было, хотя в 2014 году я уже пекла торт к 100-летию нашей сельской больницы в виде ее здания.

Одной из помощниц Валентины, директору Кривоносовского ДК Вере Зуевой, самым сложным было другое: – Очень хотелось отщипнуть по кусочку то с одной, то с другой стороны. Попробовать: правильно ли мы рассчитали пропорции, не слишком ли торт получится сладким. А когда он уже был готов, не хотелось уже ничего – так мы устали, – призналась Вера.

На открытии площадки собралась почти вся кривоносовская детвора вместе с родителями, которая после короткой официальной части пела песни и исполняла танцевальные номера.

Настоятель храма Параскевы Пятницы отец Рустик – частый гость всех сельских праздников – взял электрогитару и вместе с ребятами исполнил несколько известных песен, в том числе «Крылатые качели».

– Я еще никогда еще не видел изображения храма на торте, – сказал настоятель корреспонденту РИА Воронеж». – А сам торт – просто чудо. Прихожанки нашего храма испекли настоящий музейный экспонат.

Все собравшиеся на праздник получили в подарок по громадному куску торта. Местная 64-летняя жительница Зоя Соцкая долго удивлялась: – Сколько живу на свете, а торта с храмом и детской площадкой не видела никогда. Очень вкусно!

– Сегодняшний день очень важен для нашего села, – отметил в беседе с журналистами РИА «Воронеж» глава Кривоносовского сельского поселения Юрий Белашов. – Уверен, что новая детская площадка станет сценой для сельских представлений и праздников. А торт наших землячек вполне достоин попадания в какую-нибудь Книгу рекордов.

Источник: РИА Воронеж