Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

В области прошел Первый съезд органов ТОС

23 ноября 2018 года состоялся Первый съезд органов ТОС Воронежской области.

Более 500 активных и неравнодушных людей со всей нашей области и представители 16 регионов ЦФО смогли обменяться опытом и получить новые знания.

Съезд открылся Пленарным заседанием, участие в котором принял губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов,  президент Общероссийского конгресса муниципальных образований, председатель правления Общенациональной ассоциации ТОС, депутат Государственной Думы ФС РФ Виктор Кидяев, первый заместитель председателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы ФС РФ Игорь Сапко, депутаты Государственной Думы ФС РФ Андрей Марков, Александр Козловский, Алексей Бурнашов, глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов, а также представители правительства Воронежской области, местного самоуправления и активисты ТОС.

Модератором пленарного заседания выступил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник.

Александр Гусев поприветствовал гостей и отметил, что на сегодняшний день развитие ТОС является одним из стратегических приоритетов и сообщил об увеличении финансирования ТОС на 2019 год в 1,5- 2 раза. Глава региона добавил, что программа развития ТОС Воронежской области была рекомендована другим регионам – на Всероссийском конкурсе лучших практик открытости государственного управления практика Воронежской области была признана лучшей.

 С приветственным словом от имени депутатов Воронежской областной Думы обратился председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. Он отметил, что в Воронежской области зарегистрированы и действуют более 1900 ТОС. В эту работу вовлечен каждый пятый житель региона.

 – Органы территориального самоуправления являются серьезным инструментом, как для повышения гражданской активности населения, так и для решения конкретных проблем муниципальных образований. В том числе через механизмы муниципально-частного партнерства и развитие добровольческого движения, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он также отметил, что Воронежская областная Дума по согласованию с губернатором и правительством области готова разработать и внести на рассмотрение областной закон «О государственной поддержке ТОС на территории Воронежской области».

Также в рамках пленарного заседания участники обсудили опыт работы территориального общественного самоуправления в Воронежской области, перспективы развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации и эффективные методы взаимодействия органов ТОС и органов местного самоуправления.

Президент Общественного комитета муниципальных образований, председатель правления ОА ТОС, депутат Госдумы Виктор Кидяев отметил, что Воронежская область демонстрирует наиболее успешный опыт работы ТОС. По его словам, система поддержки ТОС через конкурсы, проекты является одной из лучших в России, а это стало возможно благодаря слаженной работе жителей области и поддержке губернатора, спикера облдумы, глав муниципальных образований и депутатов Госдумы от Воронежской области.

На мероприятии также выступили депутаты Государственной Думы, которые поделились опытом развития ТОС на территории регионов, которые они представляют, – к примеру, Псковской области и Пермского края. Об опыте г. Калуги рассказал глава городского самоуправления города Калуги Александр Иванов. Представители Воронежской области также представили работу ТОСов и поделилась методами взаимодействия органов ТОС и МСУ.

Депутат Государственной Думы Андрей Марков, стоявший в свое время у истоков создания механизма поддержки общественного самоуправления и уделяющий постоянное внимание работе с его активистами, обратил внимание на необходимость совершенствования модели ТОС.

- Главное, что люди поверили в идею, начали активно работать, вовлекают все больше своих соседей, вовлекаются предприниматели в эту идею, власть не останавливает своих усилий, что хорошо, - говорит Андрей Марков. - Пять лет прошло с того момента, как идея появилась, и очень важно теперь найти новые пути, какие-то новые идеи, новые формы работы - для того, чтобы не останавливаться. Движение - жизнь, и я надеюсь, сегодняшний съезд позволит найти и предложить что-то новое.

Сегодня парламентарий уверен: система нуждается в совершенствовании. В частности, ТОСы могут выступать в качестве юридических лиц. И хотя статус юридического лица добавляет бухгалтерской волокиты и отчетности, но вместе с ним ТОСы приобретают новые возможности.

- Но очень хотелось бы, чтобы закрепление такого статуса в законодательстве не стало обязательным для всех. По очень простой причине: кто-то из ТОС уже созрел для масштабных проектов, им хочется участвовать в президентских грантах, а там участвуют только юридические лица. Но для остальных должна быть возможность выбора. Когда мы только создавали грантовую систему поддержки, мы специально избрали модель ТОС без образования юрлица и взяли на вооружение самый главный принцип: как можно меньше бюрократии. Иначе все живое, что есть в ТОСах, неизбежно утонет в канцелярщине и в отчетности.

В завершение пленарного заседания Александр Гусев, Владимир Нетёсов и Виктор Кидяев вручили благодарности активным представителям ТОСов, а также главам сельских поселений.

После пленарного заседания участники разделились на образовательные площадки: о брендинге в развитии малых городов и сел рассказал Василий Дубейковский – руководитель команды CityBranding, лидер проектов по брендингу малых городов России, модератор и спикер крупнейших российских и мировых мероприятий по территориальному брендингу, руководитель АНО «Столица провинции», про механизмы развития ТОС и виды поддержки общественно полезных проектов ТОС поговорили с директором Общенациональной ассоциации ТОС Захарием Юдиным и членом правления Общенациональной ассоциации ТОС Юлией Немцевой, а на площадке с председателем Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Артемом Зубковым обсудили перспективы и возможности органов ТОС.

Важным моментом для участников мероприятия стала церемония награждения победителей конкурса на поощрение активных руководителей и членов территориального общественного самоуправления на территории Воронежской области «ТОС: от слов – к делу». Лучших руководителей и активистов территориального общественного самоуправления отметили в девяти номинациях. Были отмечены не только участники и председатели территориальных общественных самоуправлений, но и органы МСУ и представители бизнеса.

Так, в номинации «Лучший ТОС» победил ТОС «Некрылово» Новохоперского района. Лучшим председателем ТОС стала Ирина Трущенкова, которая возглавляет ТОС «Гремячье – 1» Хохольского района. Лучшим активистом признана Светлана Сморогова – активист ТОС «Содружество Семилукского района. В номинации «Социально-ответственный ТОС» победу одержал ТОС «Малокисляйский» Бутурлиновского района, Технологию вовлечения в деятельность ТОС отметили у ТОСа «Криушанский» Панинского района, лучшими группами в социальных сетях (Вконтакте и Одноклассники») стали группы ТОСов «Качаван-2» Кантемировского района и «Студенок» Россошанского района. В номинации «Лучший проект» стали сразу пять победителей: ТОС «Второй участок» Аннинский район, ТОС «Ульяновка» Борисоглебский городской округ, ТОС «Событие» и ТОС «Родник» Россошанского района и ТОС «Хуторок» Ольховатского района.

Первый съезд органов ТОС  Воронежской области и областной конкурс «ТОС: от слов – к делу» прошел в рамках проекта «Соратники» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Резолюция первого съезда органов ТОС Воронежской области.