Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

В области наградили лучших активистов ТОС

Конкурс прошел впервые, его организатором выступил Областной общественный Совет по развитию территориального общественного самоуправления при поддержке правительства Воронежской области, Воронежской областной думы, Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области», Общественной палаты Воронежской области и Воронежского Регионального Общественного Движения Поддержки Соотечественников.

Конкурс проводился в рамках реализации проекта «ТОС в каждый двор», на который был выделен грант Фонда «Перспектива». Целью конкурса стало стимулирование деловой и социальной активности населения в осуществлении собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории Воронежской области. 

Конкурс проходил по двум номинациям: «Лучший председатель ТОС» и «Лучшая инициатива ТОС». Активисты подали в оргкомитет более 200 материалов о реализованных проектах и перспективах их развития. В первой номинации победителями стали 20 председателей ТОС, во второй – 30 инициатив.

В церемонии награждения приняли участие: председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко, председатель Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Роман Жогов,  его заместитель Артём Зубков, зам. руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Илья Иванов, председатель областного общественного Совета ТОС, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник, члены Областного общественного Совета ТОС, представители органов территориального общественного самоуправления и победители конкурса.

Владимир Нетёсов вручил дипломы и ценные подарки – фотоаппараты лучшим председателям ТОС. Он отметил, что «сегодня невозможно достичь позитивных изменений в экономике, бизнесе, социальной сфере, политике без активного участия граждан, без развития эффективной системы институтов гражданского общества».

Василий Тарасенко, руководитель департамента по развитию муниципальных образований области, подчеркнул, что «конкурс – это инструмент, который позволяет определить лучших и помочь властям понять, где именно нужно приложить свои усилия».

- ТОС удалось добиться успехов, сотни тысяч людей стали неотъемлемой частью каждого района области. Без участия жителей не получилось бы добиться того, что имеется, - сказал зам. руководителя управления региональной политики правительства области Илья Иванов.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Роман Жогов  в своем выступлении акцентировал внимание на том, что в этом году нужно реализовывать проекты, направленные на защиту природы, т.к. 2017 год в России – год экологии.

Зам.председатель Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Артем Зубков рассказал участникам о нововведениях конкурса грантов: документы общественники теперь будут отправлять через электронную форму на сайте ТОС, а также публично защищать свои проекты перед конкурсной комиссией. Прием заявок на конкурс общественно-полезных проектов ТОС в 2017 году стартует 15 февраля. Отправить заявку можно будет до 31 марта.

Затем  Иван Алейник, Роман Жогов и Артем Зубков вручили дипломы победителям конкурса в номинации «Лучшая инициатива ТОС».

Победитель конкурса, председатель ТОС "Солонецкий" Каширского района, Наталья Лаврова рассказала:

- Мы реализовали проект парковой зоны, в центре которой установили детскую площадку. Разбили клумбы с цветами, деревца подвязали, поставили ограждения, прорубили скважину для полива цветов. У нас есть и декоративная мельница. В 2017 году организуем у площадки уличное освещение и сделаем дорогу к парку.

Благодаря активности ТОС в селах Воронежской области устанавливают детские и спортивные площадки, благоустраивают скверы и парки, места отдыха и мемориалы. Подобные конкурсы являются стимулом для людей, они видят свою значимость, поэтому проявляют инициативы и делают жизнь в селах лучше.

Спонсором мероприятия выступила группа компаний "АГРОЭКО". Отдельно стоит отметить положительную практику взаимодействия частного бизнеса в лице группы компаний "АГРОЭКО" с органами ТОС в реализации социально-значимых проектов. Одним из ярких примеров является установка уличного освещения в селе Петровка Павловского района. На 2017 год в планах компании также оказывать поддержку в развитии территориального общественного самоуправления на территории Воронежской области и подписание соглашения.

 

Дарья Мацаева,
специалист по связям с общественностью
Воронежского областного общественного совета по
территориальному общественному самоуправлению