Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

Стартовали обучающие семинары для глав и активистов ТОС в муниципальных образованиях Воронежской области

Семинары проводят члены Областного общественного совета по развитию территориального общественного самоуправления (ТОС) при Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» - Ю.С. Юшкевич и А.В. Базаровой, курирует данную работу заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной думы А.Н. Зубков.
На встречах обсуждаются итоги грантовой программы для ТОС в 2015 году, перспективы развития территориального общественного самоуправления в Воронежской области на ближайшие годы, а также условия конкурса грантов на реализацию общественно-полезных проектов и требования к конкурсным заявкам в 2016 году.

В течение месяца образовательные семинары пройдут во всех муниципальных образованиях Воронежской области. 

В 2016 году из бюджета Воронежской области на реализацию инициатив ТОС выделено 30 миллионов рублей, это на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. Заявки на гранты от ТОСов Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» будет принимать с 15 февраля по 15 апреля. В срок до 15 мая конкурсная комиссия рассмотрит все представленные заявки и выберет лучшие. Инициативы, получившие финансовую поддержку, должны быть реализованы в срок с 16 мая по 1 сентября. До 15 сентября главы ТОС обязаны отчитаться перед Ассоциацией о проделанной работе. Контрольные выезды на объекты, в которых примут участие члены Общественного совета, депутаты Областной думы и сотрудники управления региональной политики, пройдут с 15 сентября по 15 октября.
Основные критерии, по которым в этом году будут отбираться проекты ТОС для финансирования с помощью грантов:
- уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта;
- социальная значимость проблемы, затронутой в проекте;
- устойчивость проекта (перспектива продолжения деятельности по окончании гранта);
- предполагаемое количество пользователей результатами реализации проекта;
- возможность участия в проекте иных юридических и физических лиц (софинасирование);
- непосредственное участие жителей в реализации проекта.