Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

Сложившаяся модель местного самоуправления требует изменений

28 ноября в Ресурсном центре поддержки НКО Воронежской области прошел «круглый стол», посвященный перспективам развития институтов местного самоуправления. 

Участниками стали депутат Государственной Думы РФ Марков Андрей Павлович, депутат Воронежской областной Думы Зубков Артем Николаевич, сотрудники исполнительных органов государственной власти Воронежской области, Аналитического центра при правительстве Воронежской области, представители органов местного самоуправления, общественности и вузов. 

В роли модератора выступил Валерий Черников, руководитель Ресурсного центра НКО. 

«Является ли нынешняя модель местной власти самоуправлением? Вопрос сложный и провокационный. В России местное самоуправление находится в проблемной зоне. Необходимо делить местное самоуправление на городское и сельское. Центральная проблема для самоуправления – это налоговая и бюджетная политика.» — сообщил Андрей Павлович Марков. 

По мнению Татьяны Бялкиной, заведующей кафедрой конституционного и муниципального права ВГУ, население практически не пользуется возможностью народной правотворческой инициативы, а институт общественной экспертизы несовершенен. Эксперт отметила недостатки в регламентации публичных слушаний, когда результат, нужный их организаторам, достигается путём ограничений права на участие в слушаниях оппонентов. В свою очередь, механизм жалоб и обращений не решает всех проблем. 

Около 30% населения области знает о деятельности органов территориального общественного самоуправления, часть из них непосредственно участвует в программах ТОС. Такую статистику привел заместитель руководителя Аналитического центра правительства Воронежской области Алексей Боев. В качестве предложений социолог предложил активным граждан нужно включать в состав кадрового резерва в органы власти. На то, Андрей Марков ответил, что нужно поднимать престиж НКО, поскольку государственная и муниципальная служба в силу объективных причин не всегда служит раскрывает потенциал общественного активиста. 

Депутат Воронежской областной Думы Артем Зубков заявил, что пока территориальное общественное самоуправление работает за счет грантов и надо искать другие пути их финансирования. 

Эти пути были предложены Сергеем Подболотовым, членом Общественной платы Воронежской области. Для получения дополнительных источников финансирования и развития института ТОС необходимы изменения в федеральное законодательство, позволяющее относить территориальное общественное самоуправление к отдельному виду некоммерческой организации. Это позволит избежать коллизии, когда ТОС де юре может являться общественной организацией, но по факту и смыслово оно таковой не является в силу задач, состава и территориальной сферы деятельности. Необходимо, чтобы деятельность по благоустройству местных территорий была отнесена к общественно полезным видам деятельности, дающим право на приоритетную государственную поддержку НКО. 

Участниками круглого стола обсуждались и иные предложения по законодательному регулированию территориального общественного самоуправления 

По словам Андрея Маркова, прошедший круглый стол по заявленной тематике не последний, и требуется продолжение разговора о перспективах местного самоуправления в стране и регионе.

Источник: пресс-служба Ресурсного центра НКО