394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Про ТОСы сейчас и в будущем

24 августа в Ресурсном центре НКО состоялась деловая игра «ТОСы: будущее и современность». Представители районных администраций, главы поселений и председатели ТОСов встретились, чтобы обменяться опытом, поделиться впечатлениями и смоделировать будущее территориальных общественных самоуправлений.

Организатором выступило Воронежское Региональное Общественное Движение Поддержки Соотечественников при поддержке Правительства Воронежской области.

После знакомства участников оргдеятельностной игры поделили на три группы. Внутри каждой группы шли оживленные дискуссии на важные для развития ТОСов темы. Например, как преодолеть препятствия в работе ТОСов или что необходимо поменять в ТОСовском движении?

После шумных разговоров внутри своих групп модератор игры, Александр Холод, заместитель руководителя управления региональной политики Правительства Воронежской области, предложил высказать метафоры, которые приходят в голову участникам в связи с заданными вопросами. У одной из групп ТОС ассоциировался с родником, который сам пробивает себе дорогу, у другой – с младшим классом большой школы, в которую входит и администрация, и предприниматели, и сами ТОСы.

После небольшого перерыва, где уже знакомые друг другу участники обменивались опытом, начался следующий этап игры. Каждый выбрал себе предложенную роль, а их было немало: руководители ТОСов, активисты ТОСа, жители территории ТОСа, журналисты, главы поселений, районная администрация, областное правительство, конкурсная комиссия, предприниматели, «русский дух / соль земли», «время». Задача этого этапа- войти в роль и написать проект, опираясь на временные отрезки: от подачи заявки до сдачи отчетности.

Активисты собирали себе жителей, ходили к главам администраций, советовались с экспертами, реализовывали проекты.

После этого этапа участников перенесли в 2030 год, где у каждого стояла такая же задача- реализовать проект. Интересным стал момент, когда не оказалось ни конкурсной комиссии, ни представителей областного правительства. Некоторые активисты ТОСов переквалифицировались в активных пенсионеров, а председатели стали главами поселений. Также изменились и проекты. Как отмечают сами участники, в 2018 проекты были направлены на «подлатать дыры», а через 12 лет появился ориентир на сохранение того, что сделали, преображение, многие задумались о предпринимательстве.

В заключении встречи участники игры, обменялись опытом, описали то, что они чувствовали, когда находились в пространстве игры, высказали свои ожидания и опасения. Беседы, споры, неординарная игра, общение с экспертами после игры… Как отмечают сами участники, их ожидания оправдались, они были в среде единомышленников и получили полезный опыт.

В ходе игры проявились определенные моменты, которые препятствуют более активному развитию ТОСовского движения, а также можно было увидеть основные тенденции будущего территориального общественного самоуправления.