394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Подведены итоги конкурса общественно-полезных проектов ТОС в 2017 году

16 мая в Ресурсном центре поддержки НКО Воронежской области состоялась заседание Воронежского областного общественного совета по территориальному общественному самоуправлению (ТОС) при Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области». 

В ходе заседания председатель Ассоциации И.Г. Алейник сообщил об итогах конкурса, а также о ряде новшеств, которые были введены в этом году. В 2017 году из бюджета Воронежской области на поддержку проектов ТОС выделено 60 миллионов рублей.  Всего на конкурс было подано 986 заявок на общую сумму 212,5 миллионов рублей. Заявки принимались в электронной форме через сайт tosvrn.ru. Также в районах области впервые были проведены публичные защиты проектов перед конкурсной комиссией. По итогам публичной защиты и конкурсного отбора победителями стали 277 ТОС.

Управляющий делами Ассоциации А.В. Гончаров отметил важные критерии при выборе победителей: учитывался вклад жителей, а также софинансирование проекта со стороны спонсоров. Публичные защиты повысили прозрачность конкурса и упростили процедуру отбора проектов.

Председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы Р.В. Жогов обратил внимание, что в этом году победителей в конкурсе общественно-полезных проектов ТОС меньше, чем было в прошлом году, но качество заявок и проектов возросло. Люди прикладывают огромные усилия, чтобы изменить жизнь в селах к лучшему

О плане работы Воронежского областного совета по развитию ТОС в 2017 году рассказал заместитель председателя областного общественного совета ТОС А.Н. Зубков. Он сообщил, что планируется выстроить двухуровневую систему обучения активистов ТОС на основе института наставничества. Уже к сентябрю этого года планируется отобрать 100-200 самых успешных и эффективных руководителей ТОС и организовать для них образовательный курс. А.Н. Зубков предложил запустить конкурс грантов в ноябре, чтобы к весне активисты уже реализовали свои проекты и могли подготовиться к конкурсу «Лучший орган территориального общественного самоуправления».

Важным событием заседания стало подписание соглашения о сотрудничестве между Благотворительным фондом «Агроэко» и Ассоциацией «Совет муниципальных образований», целью которого стало развитие территорий. ГК «Агроэко» - представители крупного бизнеса, которые готовы взаимодействовать с Ассоциацией «Совет муниципальных образований» и развивать ТОСы на территории Воронежской области, в частности она выделила 3 миллиона рублей на софинансирование общественно-полезных инициатив ТОС.

Со списком победителей можно ознакомиться в разделе "Документы".