394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Первый областной экспертно-аналитический форум по вопросам развития ТОС собрал 120 участников

14-16 февраля на базе отдыха «Немецкая слобода» в Рамонском районе прошел первый областной экспертно-аналитический форум по вопросам развития территориального общественного самоуправления Воронежской области. Участниками форума стали представители районных администраций и органов местного самоуправления, активисты ТОС, а также представители бизнеса. Экспертно-аналитический форум проходил в рамках проекта «Соратники» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Модератором экспертно-аналитического форума выступил Сапегин Дмитрий Евгеньевич – федеральный эксперт по социальным технологиям, директор Организации внедрения информационных и интеллектуальных технологий. 

На мероприятии были созданы условия для активного личностного развития активистов ТОС, в ходе которых участникам предложили заложить основы концепции развития ТОС.

Первый день экспертно-аналитического форума был посвящен планированию. Участники сформировали рабочие группы по интересующим их проблемам, совместно определяли свои ожидания от работы, которыми поделились на общем заседании. Основные проблемы, которые волнуют участников, заключаются в недостатке финансирования проектов ТОС, эмоциональном выгорании и неактивности людей. Участники форума размышляли над этими проблемами и предлагали пути решения.

Затем представители районов и городских округов Воронежской области определили место ТОС в региональных процессах. Заниматься развитием территориального общественного самоуправления, безусловно, важно, и среди участников нашлись те, которые готовы это делать. Участники форума также высказались по поводу формирования будущего территориальных общественных самоуправлений. А будущее у этого движения, по словам участников, перспективное.

Во второй день активисты проводили анализ ситуации в движениях органов ТОС. На основе полученной информации участники форума попытались сформулировать цели территориальных общественных самоуправлений в региональных процессах. В завершение дня активисты оценили результативность работы групп и поделились своими впечатлениями с коллегами.

В заключительный день форума  участники сформулировали общие идеи, концепции и планы, а затем обсудили результаты работы за три дня. Активисты работали над такими идеями, как создание критериев эффективности территориальных общественных самоуправлений, разработка дорожной карты развития территории, создание методических рекомендаций для начинающих ТОСовцев и многое другое.

По итогам форума была разработана основа концепции развития территориального общественного самоуправления Воронежской области, которая в дальнейшем будет дорабатываться экспертами и участниками ТОС.

Многие участники впечатлены днями, проведенными на форуме, и готовы делиться своими мыслями:

- «Целью моего участия в форуме стало получение знаний, которых порой не хватает для решения конкретных задач. Форум помог мне ответить на два вопроса: как привлечь людей к активной работе органа ТОС и есть ли у ТОСов будущее? Ответы я получила. Что касается формы работы в рамках форума, то она была для меня совершенно новой, но эта новая атмосфера, в которую всех участников погрузили организаторы,  не дала мне растеряться. Я нашла единомышленников и поняла, что все проблемы собравшихся похожие, и что мы все работаем на одну цель – развитие территориального общественного самоуправления Воронежской области!», - депутат Совета народных депутатов Стрелицкого городского поселения Семилукского района Светлана Сморогова.

- «От форума я в восторге! Участие в подобном мероприятии для меня большой опыт. Общаясь с людьми, которые "болеют" своим делом, как и я, получаешь неимоверный заряд энергии для дальнейшего развития своей территории. Я приехал учиться, приехал за новыми идеями и проектами. Не думал, что буду выступать перед аудиторией, отстаивая те идеи, которые возникли в ходе работы на форуме, я не оратор, но признаюсь, что меня это поглотило, в хорошем смысле. Я представил свое видение, как может существовать ТОС как юр.лицо», - председатель ТОС «Мирный» Репьевского района Павел Качура.

Полученные знания на форуме пригодятся в дальнейшей реализации проектов органами ТОС, а также помогут подготовиться к защите проектов в рамках «Проектного конвейера». 

Для многих участников форум стал открытием: кто-то не задумывался о тех вопросах, которые поднимались, для кого-то формат проведения оказался новым, а кого-то будоражила атмосфера, созданная экспертом и организаторами форума.