Воронеж, ул. Плехановская, д. 53
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

Открыт прием заявок на конкурс общественно-полезных проектов ТОС 2017

В Воронежской области стартовал конкурс общественно-полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС), который будет проходить по новым правилам, обеспечивающим более прозрачное, справедливое и эффективное распределение грантов.

Организацию конкурса осуществляет Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» при поддержке правительства области. Он проводится в рамках подпрограммы «Реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития муниципальных образований» государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». В этом году из бюджета Воронежской области на реализацию конкурса выделено 60 миллионов рублей.

Заявки на гранты от ТОСов Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области» будет принимать до 1 апреля.

В этом году для упрощения процедуры введен ряд новшеств. Заявки будут приниматься в электронной форме, заполнить которую можно на сайте tosvrn.ru. Проекты, соответствующие Положению о конкурсе, будут допущены к очной защите перед конкурсной комиссией. Она будет проходить с 1 апреля по 1 мая в районах и городских округах Воронежской области. 15 мая состоится объявление победителей.

Конкурсная комиссия будет проводить отбор по следующим критериям:
– уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта;
– социальная значимость проблемы, затронутой в проекте;
– устойчивость проекта (перспектива продолжения деятельности по окончании гранта);
– количество членов ТОС, участвующих в осуществлении проекта и их вклад в его реализацию;
– количество пользователей результатами реализации проекта;
– наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций.

Инициативы, получившие финансовую поддержку, должны быть реализованы в срок с 16 мая по 15 октября. До 15 ноября главы ТОС обязаны отчитаться перед Ассоциацией о проделанной работе.

Стоит отметить, что в 2017 году активистам ТОС предложено расширить тематику проектов, выдвинув инициативы в сфере пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, организации досуга населения, работы с молодежью, создания благоприятной среды обитания и др.

Ранее на оперативном совещании 6 февраля губернатор Алексей Гордеев дал поручение обеспечить сохранение объемов финансирования проектов ТОС на 2017 год на уровне прошлого года. В 2016 году на данные цели из областного бюджета было выделено 60 млн. рублей.

- Мы потратили 60 миллионов и вовлекли в полезные инициативы около 200 тысяч жителей, они почувствовали результат. Иногда мы тратим сотни миллионов на один объект, и случается, что восприятие его населением сомнительное. Здесь совершенно иная картина, созидательные гражданские инициативы необходимо поддерживать, - подчеркнул губернатор.

С Положением и Инструкцией по заполнению заявки можно ознакомиться в разделе Документы.