394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Объявлены победители конкурса общественно-полезных проектов ТОС 2016 года

В мероприятии приняли участие: председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации Воронежской областной Думы Р.В. Жогов, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации Воронежской областной Думы А.Н. Зубков, управляющий делами Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» А.В.Гончаров.

 В 2016 году на реализацию общественных инициатив из бюджета Воронежской области было выделено 30 миллионов рублей, грантооператором выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Воронежской области». Гранты на реализацию проектов  выиграл 201 ТОС, в том числе 7 ТОС города Воронежа. Вероятно, этот список не будет окончательным, и в ближайшее время будет выделено дополнительное бюджетное финансирование на реализацию проектов ТОС.

«В правительстве области работу по государственной поддержке развития территориального общественного самоуправления курирует первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства А.П. Марков, а в областной Думе – председатель В.И. Нетесов. Проработка вопросов законодательного обеспечения этого процесса входит в компетенцию комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций областной Думы. В данный момент все задействоанные в этой программе стороны вышли к губернатору А.В. Гордееву с предложением о выделении дополнительных средств на поддержку общественно-полезных инициатив ТОС в 2016 году. И, насколько нам известно, по этому вопросу предварительно принято положительное решение. Несмотря на то, что сейчас в нашей стране очень непростое финансовое положение, надеемся, что нам удастся изыскать на эти цели в областном бюджете сумму, сопоставимую с уже выделенными в этом году средствами», - рассказал Р.В. Жогов.

Отметим, что в этом году на конкурс было подано 715 заявок. Основными направлениями в проектах стало, как и в прошлом году, благоустройство территорий – установка детских и спортивных площадок, расчистка родников и колодцев,  ремонт ограждений кладбищ, обустройство скверов и парков.

Отбор проводила конкурсная комиссия Совета по развитию территориального общественного самоуправления при Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» по следующим критериям:

- уровень проектной проработки мероприятий, связанных с выполнением гранта;

- социальная значимость проблемы, затронутой в проекте;

- устойчивость проекта (перспектива продолжения деятельности по окончании гранта);

- предполагаемое количество пользователей результатами реализации проекта;

- возможность участия в проекте иных юридических и физических лиц (софинасирование);

 - непосредственное участие жителей в реализации проекта.

Инициативы, получившие финансовую поддержку, должны быть реализованы до 1 сентября. До 1 октября главы ТОС обязаны отчитаться перед Ассоциацией о проделанной работе. Контрольные выезды на объекты, в которых примут участие члены Общественного совета, депутаты Областной думы и сотрудники управления региональной политики, пройдут с 1 октября.