394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Владимир Нетёсов: "Наша цель — формирование на местах настоящих команд"

— Депутаты Воронежской областной Думы оказывают активную поддержку территориальному общественному самоуправлению. С чем связано столь повышенное внимание?

— Действительно, народные избранники лично участвуют в обучении общественников, оценке их инициатив, помогают в подготовке документов на получение грантов. Дело в том, что программа господдержки ТОС не только стимулирует жителей лично заниматься благоустройством территорий, повышает их сплоченность и гражданскую ответственность, но и позволяет власти определить первоочередные проблемы, волнующие население на местном уровне.

Не случайно тема поддержки ТОС обсуждалась 2 июня в Воронеже на заседании совета законодателей ЦФО. Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Мурат Зязиковподчеркнул, что активность населения нужно поощрять и использовать в решении существующих проблем на местном уровне. Конечно, власть сама делает немало в этом направлении. Но когда к работе подключается гражданская инициатива, то процесс выходит на качественно новый уровень. Ведь ТОС — это еще и площадка эффективного общественного диалога, действенный инструмент самоорганизации граждан. При этом на местах появляются настоящие лидеры, готовые работать на благо своей малой Родины и региона в целом.

Поэтому впланах перейти от просвещения активистов ТОС к их углубленному обучению. , умеющих заниматься проектной деятельностью, способных находить и концентрировать ресурсы, а также — максимально эффективно их расходовать.

Источник: "МОЁ Online"