Воронеж, ул. Плехановская, д. 53, оф. 1105
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

На заседании областного общественного совета ТОС подвели итоги 2018 года

11 декабря 2018 года в конференц-зале Областного молодёжного центра состоялось заседание Областного общественного совета по развитию ТОС.

Открыл заседание председатель областного общественного совета по развитию ТОС Иван Алейник. Он подвел итоги работы органов территориального общественного самоуправления в 2018 году

С приветственными словами к участникам заседания обратились  председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям Воронежской областной Думы Роман Жогов и председатель Общественной палаты Воронежской области Неля Пономарева. Роман Жогов заверил участников областного совета, что депутатский корпус регионального парламента и дальше будет поддерживать все общественно значимые инициативы жителей, направленные на создание современных и комфортных условий в любом муниципальном образовании области. Неля Пономарева предложила совету создать свою обучающую площадку для ТОСов в рамках проведения Конгресса общественного развития Воронежской области, который состоится в 2019 году.

Заместитель председателя Совета, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы Артем Зубков поднял вопрос о проведении ежегодного областного конкурса общественно полезных проектов (мероприятий) ТОС в 2019, а также о финансировании инициатив общественников. В конце августа текущего года были внесены изменения в 545 постановление правительства Воронежской области, в котором говорится, что размер гранта, выделяемого на поддержку реализации одного общественно полезного проекта ТОС, не может превышать 300 тысяч рублей.

Обращаясь к статистике финансирования проектов ТОС 2018 года можно отметить, что 41% проектов финансировался в размере более 300 тысяч рублей. И, подводя итоги конкурса грантов 2018 года, можно отметить высокий социальный эффект реализации таких проектов.

Руководитель управы Ленинского района городского округа город Воронеж Сергей Корчевников Сергей отметил, что уменьшение размера гранта для проектов ТОС может повлечь снижение их качества.

По итогам заседания было принято решение рекомендовать правительству Воронежской области изменить максимальный размер гранта с 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. В связи с этим, объявление конкурса общественно полезных проектов ТОС переносится на январь-февраль 2019 года.

Об изменениях в форме заявки и критериях оценки конкурса грантов для ТОС рассказал специалист Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Дарья Чуйкова. В новой форме заявки добавилось несколько важных пунктов, которые помогут участникам раскрыть идею проекта.  Что касается критериев оценки, то здесь максимально подробно расписано как будет оцениваться проект. Принцип оценки доли софинансирования проекта остался прежним. Однако, максимальное количество баллов, которое теперь можно получить по данному критерию, ограничено до 20 баллов за участие ТОС собственными средствами и до 12 баллов – за счет привлеченных средств.

Следующее заседание областного общественного совета по развитию ТОС назначено на середину января 2019 года.

Прим.: Форма заявки конкурса общественно полезных проектов ТОС в формате doc. выложена на сайте в разделе "Конкурсная документация" и доступна для скачивания. Участники конкурса могут уже начать заполнять свою заявку. Сообщаем, что заявки будут приниматься, как и ранее, через электронную форму на сайте после объявления старта конкурса. Форму заявки конкурса общественно полезных проектов ТОС в формате doc. присылать на электронную почту не нужно.