394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Межрегиональный форум по вопросам развития территориального общественного самоуправления собрал участников со всей России

С 26 по 29 сентября в г. Россошь собрались люди, интересующиеся вопросами развития территориального общественного самоуправления. В течение трех дней представители власти разного уровня, а также активисты органов ТОС погрузились в работу форума и обсуждали перспективы развития ТОС. Мероприятие собрало более 100 участников из 21 субъекта РФ.

Организаторами межрегионального форума выступили правительство Воронежской области, Воронежская областная Дума, Ассоциация Совет муниципальных образований Воронежской области, Общенациональная Ассоциация ТОС, Воронежское Региональное Общественное Движение Поддержки Соотечественников.

Открытие форума состоялось в Молодежном центре в г. Россошь, где участники презентовали лучшие практики ТОС в субъектах РФ.

27 сентября для участников форума провели панельную дискуссию, в которой приняли участие заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов и депутаты Воронежской областной Думы Роман Жогов и Артем Зубков. Вместе с участниками они обсуждали тему развития гражданской активности в малых городах и селах. Юрий Агибалов в своем докладе рассказал собравшимся о положительном опыте в развитии территориального общественного самоуправления на территории Воронежской области., он также отметил, что органам ТОС в районах оказывается методическая и информационная поддержка. Роман Жогов напомнил, что на днях по инициативе губернатора Алексея Гордеева общественникам дополнительно выделено 60 млн рублей на реализацию проектов ТОС. Деньги будут распределены между 276 проектами-победителями второго этапа конкурса грантов. Таким образом, общий объем финансирования в текущем году увеличится вдвое и составил 120 млн. рублей. Артем Зубков отметил, что за счет того, что бюджетные средства на проекты ТОСов перечисляются напрямую поставщикам, удается сократить бюрократические барьеры и сэкономить время. Такой опыт вызвал интерес у многих участников форума.

В рамках тематических площадок также прошли дискуссии по темам «Роль органов ТОС в решении вопросов местного значения» и «Социально-экономические проекты как перспектива развития ТОС», где участники могли поделиться своим опытом и впечатлениями по развитию ТОСовского движения.

Заключительный день оказался не менее интересным. Участники форума побывали в селе Новая Калитва, где расположен уникальный во всех отношениях: по мощности, оснащению, применяемым здесь технологиям – молочно-товарный холдинг «Дон-Агро», после участники смогли посетить несколько объектов, реализованные активистами ТОС в Подгоренском районе. Им показали мостик в селе Суд-Николаевка и восстановленную ветряную мельницу в селе Сергеевка. В завершении дня гости посетили Белогорский мужской монастырь.

Участники форума признали опыт Воронежской области в работе с ТОСами передовым и успешным и готовы перенять его, чтобы развивать ТОСы в своих регионах.

При реализации использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фотоотчет