Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

Итоги Межмуниципальных форумов

В рамках реализации проекта «ТОС в каждый двор» в районах Воронежской области успешно прошли 10 межмуниципальных форумов местных сообществ.

В них приняли участие более 800 человек: руководители и члены ТОС региона, сотрудники администраций муниципальных районов, отвечающие за развитие ТОС, главы сельских поселений, члены муниципальных Общественных палат, представители местных СМИ и НКО, активисты местных сообществ и представители органов власти Воронежской области.

Организатором мероприятия выступило ВРОД Поддержки Соотечественников. При реализации использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Во время форума поднимался ряд важных вопросов, касающихся развития институтов гражданского общества и территориального общественного самоуправления. Было представлено несколько площадок, наибольший интерес вызвали следующие: «ТОС: итоги конкурса 2016 года и перспективы развития» и «Проектный менеджмент».

В ходе работы первой площадки участники вместе с экспертом, заместителем председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артемом Зубковым, подвели итоги 2016 года, затронули важные аспекты дальнейшего развития ТОС и поговорили о том, что нужно сделать, чтобы в следующем году конкурс общественно значимых инициатив получил новый виток и прошел на достойном уровне. Алина Базарова, секретарь областного общественного Совета ТОС, обозначила главные моменты конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления Воронежской области». Основной целью участия является стимулирование деловой и социальной активности населения в целях осуществления собственных инициатив по решению вопросов местного значения на территории области. Направить в оргкомитет конкурса творческие работы можно в двух номинациях «Лучший председатель ТОС» и «Лучшая инициатива ТОС». Победителей ожидают приятные сюрпризы и подарки.

На площадке «Проектный менеджмент» руководитель Комитета по местному самоуправлению Молодежного парламента Воронежской области Юлия Юшкевич рассказала собравшимся о запущенном сайте tosvrn.ru, на котором можно ознакомиться с последними новостями ТОС в Воронежской области, посмотреть уже реализованные проекты, а также подать заявку на получение гранта в 2017 г. Также были рассмотрены примеры реализации проектов развития сельских территорий через краудфайдинговые площадки. Юлия Юшкевич подробно дала информацию о том, что это такое и как получить финансирование для реализации проектов посредством Интернета.

Межмуниципальный форум местных сообществ дал толчок активистам ТОС в формировании новых идей и проектов, а площадки побудили к участию в конкурсе «Лучший орган территориального общественного самоуправления Воронежской области», итоги которого будут известны в декабре этого года. Спикеры, в свою очередь, подвели итоги текущей деятельности ТОС в Воронежской области и готовы выступать с новыми предложениями на 2017 год.