394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Губернатор Воронежской области принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления

5 августа в Кирове губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления, которое прошло под председательством Президента РФ Владимира Путина.

Заседание было посвящено ходу реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды и вопросам участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Открывая заседание, Владимир Путин подчеркнул, что от качества решения вопросов, которые рассматриваются в рамках Совета, в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России.

– А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти, – пояснил Президент.

Он также напомнил, что состав Совета по развитию местного самоуправления, которому в этом году исполняется 10 лет, недавно был существенно обновлен.

– Теперь в него входят представители всех типов муниципальных образований: от крупных городских округов до небольших сельских поселений. Не менее важно и то, что Совет объединяет представителей муниципалитетов из всех федеральных округов. Рассчитываю, что это повысит эффективность нашей совместной работы, – сказал глава государства.

В ходе нынешнего заседания Владимир Путин предложил проанализировать принципиальный вопрос: как строить работу, как строится работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение проблем городов, сел, поселков, насколько полно учитываются мнения людей, их инициативы и предложения. 

– Именно с этих позиций рассмотрим направления дальнейшего развития местного самоуправления в нашей стране. Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. Только при постоянном, неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития, – подчеркнул Президент.

Он отметил, что востребованность таких подходов возрастает с каждым годом. 

– В нашем обществе появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу, мы видим больше добровольческих инициатив, в том числе и на местном уровне. Люди стремятся сделать что-то нужное, полезное. У них немало конструктивных идей, предложений, и главное – есть желание воплотить их в жизнь. Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» – категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы. Необходимо всемерно поддерживать таких граждан, – призвал участников заседания глава государства.

Он добавил, что для этого имеется целый ряд механизмов.

– Это и публичные слушания, и территориальное общественное самоуправление, и местные референдумы, другие референдумы и другие инструменты. Сегодня рассмотрим практику их применения в различных регионах. Свой, достаточно интересный опыт вовлеченности граждан в решение задач местного самоуправления есть и здесь, в Кировской области. Это и проект поддержки местных инициатив, которые выдвигают граждане, и так называемый «народный бюджет», в рамках которого жители участвуют в выборе конкретных направлений использования денежных средств, – отметил Владимир Путин.

Президент РФ подчеркнул, что одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, – это благоустройство. 

– Мы приступили к реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Из бюджета в текущем году на эти цели выделено 25 миллиардов рублей. Напомню: когда мы запускали этот проект, его принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов благоустройства. Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как удобно тем, кто организует работы, – пояснил Владимир Путин.

Он напомнил собравшимся, что особо подчеркивал это и в Послании Федеральному собранию. 

– К сожалению, не все руководители это услышали, и не везде это условие было воспринято как обязательное. Кто-то решил, что можно отделаться имитацией учета мнения жителей и таким образом проявил явное неуважение к гражданам. Скажу больше – даже пренебрежение. При таком бюрократическом отношении толку, безусловно, небудет: ни с благоустройством, ни – что самое главное – с доверием со стороны граждан. Совсем другой результат – в тех муниципальных образованиях, где жители активно включаются в работу по благоустройству. Формируется действительно современная среда для жизни ибережное, ответственное отношение людей к своему двору, к своей улице и к городу в целом, – резюмировал глава государства. 

Выступая в ходе заседания, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сделал особый акцент на роли территориального общественного самоуправления, отметив, что в настоящее время не использованным остается важнейший ресурс – это соучастие граждан и их инициатив в созидательных делах.        Внедряемые в настоящее время механизмы и то, что сегодня государство с этого года обратило внимание, такие, как инициативный бюджет, самообложение и другие, являются по своей сути привнесением в местное самоуправление элементов современного эффективного управления. Вместе с территориальным общественным самоуправлением, то, что звучит как ТОСы сокращенно, они формируют среду полноценного вовлечения жителей в развитие своих территорий. ТОС представляет собой достройку снизу системы местного самоуправления и создает тем самым его фундамент. При правильном развитии этой институции достигается главная стратегическая цель – рост самосознания и ответственности граждан за состояние места их проживания, – пояснил Алексей Гордеев.

Он подчеркнул, что эффективно функционирующая система поддержки ТОС повышает доверие к власти.

– Население видит реальные результаты совместной работы с органами власти, с чиновниками, с представителями местного бизнеса, общественными активистами. Со временем из гражданских активистов формируются лидеры практических дел, и эти лидеры становятся еще и проводниками общественных мнений конкретных локальных территорий, затем входят эти лидеры в резерв органов местного самоуправления. В перспективе очевидна эволюция процессов соучастия органов ТОС в решении вопросов местного значения: от узких, но значимых и чувствительных таких, как благоустройство, начатые в текущем году, до вопросов общественной безопасности, взаимопомощи и поддержки нуждающихся, формирования полноценного социума, способного к саморазвитию, – подытожил губернатор. 

Алексей Гордеев также предложил дополнить состав Правительственной комиссии по региональному развитию, которую возглавляет Дмитрий Козак, представителями муниципальной власти. По мнению главы региона, важно, чтобы муниципальный уровень был представлен не только в совещательных органах при Президенте РФ, но и в соответствующих структурах при Правительстве. 

 

 Источник: Официальный портал органов власти