Воронеж, ул. Плехановская, д. 53, оф. 1105
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

«Дорогами Победы» - под таким названием на территории Воронежской области прошел автопробег ТОСов, приуроченный к 74-й годовщине Великой Победы

Автопробег проходил по четырем маршрутам, объединив практически все районы области. Главными атрибутами автопробега стали четыре флага с логотипом «ТОСы Воронежской области», которые активисты передавали друг другу, как эстафету, на протяжении нескольких дней. За это время общественники проехали более тысячи километров, было организовано более 20 мероприятий.

Страт был дан  3 мая в Россошанском районе. ТОСовцы посетили села Анцелович,  Морозовка, Криничное, Новая Калитва, Гороховка и передали флаг с логотипом ТОС в Верхний Мамон. В Новой Калитве и Верхнем Мамоне были проведены митинги. Активисты почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны возложением венков и цветов к местам воинских захоронений. Эстафету автопробега принял Павловский район.

По второму маршруту 4 мая стартовали в Грибановке и Борисоглебске.

В то же время активисты ТОС проехали по третьему маршруту в Павловске и Калаче.

Также ТОСовцы начали проведение праздничных мероприятий в Нижнедевицком районе по маршруту: Першино - Синие Липяги - Верхнее Турово - Вязноватовка - Новая Ольшанка - Кучугуры - Нижнедевицк. Активисты торжественно проехали по селам, дружно исполняя песни военных лет. Активисты возложили цветы к мемориалам ипочтили память погибших минутой молчания, а также пустили в небо воздушные шары.

Четвертая ветка автопробега стартовала 5 мая в Острогожском районе. В мероприятии приняли участие 33 ТОСа, объединившие более 100 человек. Активисты возложили цветы и венки на 20 мемориалов и братских могил. В 13.00 активисты прибыли в село Солдатское, где торжественно передали флаг делегации Репьевского района

Мероприятия также прошли в Воробьевском и Новохоперском районах.

6 мая активистов встречали ТОСы в Нижнем Кисляе и Боброве, а по второй ветке – в Таловой и Анне.

В Аннинском районе состоялся праздничный концерт и совместное возложение цветов к памятнику. ТОС «Моховское» провел мероприятие и на своей территории, организовав митинг у памятника, где почтили память земляков минутой молчания и возложили цветы. Активисты пригласили всех в парк культуры и отдыха, где уже была приготовлена полевая каша и чай. Дружной компанией активисты пели песни военных лет.

6 и 7 мая в Хохольском районе в автопробеге ТОС «Дорогами Победы» приняли участия представители из сел: Оськино, Яблочное, Костенки, Гремячье, Орловка. Были проведены памятные мероприятия у мемориалов ВОВ с участием жителей, школьников, юнармейцев. Жители делились историческими фактами о жертвах  ВОВ, рассказывали  о местной истории-трагедии в Орловке, которая легла в основу вфильма «Судьба».  Активисты исполняли песни под гармошку, а в завершении мероприятия организовали салют.

7 мая флаг западной ветки Грибановка-Воронеж прибыл в Панино. В парке Славы состоялась торжественная передача флага, а также митинг памяти с возложением цветов и концертной  программы. Затем участники автопробега проехали по улицам Панино, посетили Братскую могилу в селе Верхняя Катуховка. Мероприятие завершилосьв с. Сергеевка. Гости возложили цветы к мемориалу, погибшим односельчанам. Флаг ТОСов был передан Верхнехавскому району.

8 мая в Новоусманский район прибыли ТОСовцы Каширского района. Мероприятие состоялось в Отрадненском сельском поселении. Встреча ТОСовцев состоялась  у памятника Солдату  воинского захоронения 208. Затем собравшиеся посетили краеведческий музей в Отрадном, в ходе экскурсии познакомились с экспонатами времен ВОВ, фактами истории военного и послевоенного периода. Ученики Выкрестовской  школы исполнили произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Затем состоялось чаепитие, где члены ТОС Каширского и Новоусманского районов смогли пообщаться, обменяться опытом.

Автопробег завершился 8 мая торжественным возложением венков и цветов у мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». Также для активистов была организована экскурсия в музей.

9 мая в Кантемировке автоколонны из 43 машин прошли от памятника «Танк Т-34» к стеле, установленной на месте начала освободительной операции «Малый Сатурн», затем – к памятнику «Узникам, погибшим в фашистских концлагерях в 1942г.» возле районной больницы. Завершающим этапом стало движение кцентру поселка – к мемориальному комплексу «Братская могила», где участники автопробега почтили память тех, кто воевал, кто ковал Победу, нежалея своих жизней, возложением цветов.

Автопробег позволил ближе познакомиться активистам соседних ТОСов, обменяться опытом и наметить дальнейшие планы для сотрудничества.