394018, г. Воронеж, ул. Никитинская, д. 8
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 217 41 68

Конгресс общественного развития Воронежской области стал новым форматом обсуждения задач общественного сектора

28 апреля состоялся Конгресс общественного развития Воронежской области. Авторами проекта стали Общественная палата Воронежской области и Большой совет НКО - при поддержке губернатора Воронежской области А.В. Гордеева, правительства области и органов местного самоуправления. Глава области принял личное участие в мероприятии.

В числе делегатов Конгресса были руководитель Аграрного комитета Российского управленческого сообщества А.В. Долгов, председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Е.Ю. Уваркина, руководитель проекта «Перспектива» Общественной палаты РФ А.А. Свинин, вице-президент Национальной Ассоциации благотворительных организаций, член Общественного совета города Москвы, заместитель генерального директора БФ «Просвещение» (Москва) к.ю.н. Н.Л. Хананашвили, руководитель добровольческого движения «Даниловцы», руководитель «Школы социального волонтерства», член экспертного совета при Комитете общественных связей Москвы, публицист, автор уникального проекта «Волонтерство для чайников» (Москва) Ю.С. Белановский, секретарь Общественной палаты Тульской области А.В. Воронцов, представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественные активисты, представители Общественной палаты Воронежской области, воронежских НКО, органов территориального общественного самоуправления (ТОС) - в целом, около 1200 делегатов и гостей. Подобное мероприятие было проведено впервые.

Конгресс общественного развития Воронежской области предоставил возможность собраться вместе на одной площадке активистам практически всех направлений социально ориентированных общественных практик (представителям социально ориентированных НКО, органов территориального общественного самоуправления, городских сообществ, национальных общин), а также представителям органов власти и местного самоуправления, непосредственно участвующим в поддержке общественных процессов, ученым и экспертам.

Конгресс объединил ставший уже традиционным Гражданский Форум Большого совета НКО Воронежской области, Межрегиональный Форум органов ТОС и Воронежский Форум муниципальных общественных практик. Кроме того, в рамках Конгресса прошла церемония награждения финалистов премии общественно-государственного признания "Добронежец".

Соответственно, работа Конгресса проводилась на трех площадках, организованных по трем основным направлениям, охватывающим основные формы социально ориентированной общественной активности.

В Воронежской области эта проблематика переходит в сферу приоритетного внимания.

Губернатор Воронежской области А.В. Гордеев отметил, что считает события, подобные сегодняшнего Конгрессу, крайне важными. А в условиях сложной экономической ситуации – особенно актуальными.

- Много рассматривается направлений для того, чтобы привлекать инвестиции в экономику и тем самым обеспечивать ее рост. Но практика успешных стран показывает, что этого недостаточно, и инвестиции не являются основным фактором развития государства и общества. Оказывается, главное - как создать в широком смысле ту культурную базу в государстве, в обществе, которая бы, вовлекая все больше и больше людей в экономическую и общественную деятельность, создавала креативное созидательное общество, - сказал глава региона.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области А.П. Марков указал на перспективность мероприятия:

- Я хочу сказать, что этот форум состоялся. Он очень полезный. Я надеюсь, что в следующее году состоится пятый - «полуюбилейный», можно будет так его называть. И благодаря вашему труду все-таки добра на земле станет больше, в нашей Воронежской области - еще больше. И наши все общественники, наш гражданский сектор будет множиться, расти, развиваться, грамотно защищать свои интересы, грамотно требовать у государства себе поддержку в нужных формах.

Секретарь Общественной палаты Тульской области А.В. Воронцов пожелал всем прозвучавшим на Конгрессе новым идеям практической реализации:

- Вот действительно жаркие дискуссии, насколько мы владеем информацией, прошли на разных секциях. Совершенно тематические, целенаправленные. А главное, что хотелось бы пожелать – чтобы они не остались просто разговорами. Главное, чтобы это были дальнейшие дела. Пусть они буду небольшими, но если они ложатся в общую копилку – то это, соответственно, и копилка муниципального образования, это и копилка региона, и копилка страны в целом.

Перед началом работы секций к участникам с приветственной речью обратилась председатель Общественной палаты Воронежской области Н.В. Пономарёва:

— Мы рады приветствовать вас на нашем конгрессе. Ждем от вас активности, эмоциональности, прекрасных дискуссий и решений тех вопросов, с которыми вы к нам сегодня пришли. Хорошего дня!

В работе одной из центральных секций первого блока (Гражданского Форум Большого совета НКО) - круглом столе «Механизмы взаимодействия муниципальных общественных палат с местными сообществами», где модераторами выступали председатель Общественной палаты области Н.В. Пономарева и руководитель Ресурсного центра НКО области "Воронежский дом НКО" В.В. Черников, принял участие губернатор Воронежской области А.В. Гордеев. На секции обсуждались позитивные практики взаимодействия муниципальных общественных палат с местными сообществами и органами власти, роль областной Общественной палаты в развитии межрайонного взаимодействия местных сообществ и повышение качества деятельности муниципальных общественных палат. Отметим, что в работе этой секции участвовали председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Е.Ю. Уваркина и руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива», исполнительный директор Фонда «Перспектива» А.А. Свинин.

Кроме того, в рамках секций этого блока обсуждались перспективы развития НКО в сфере социального обслуживания граждан, технологии оценки социальных проектов, развитие добровольчества и волонтерства, взаимодействие НКО и СМИ. Здесь же представители некоммерческого сектора, органов власти и эксперты поделились наработками и конкретным опытом по совместной реализации социально значимых проектов общественностью, бизнесом и властью.

На круглом столе «Поддержка СМИ деятельности социально активных групп граждан» обсуждали не только сложности, возникающие у НКО при взаимодействии со СМИ, но и разработали конкретные решения, направленные на нормализацию такого сотрудничества в регионе. Отметим, что в работе этой секции участвовали как представители областной власти (заместитель руководителя управления региональной политики правительства области – начальник отдела информационных проектов А.А. Черваков, первый заместитель руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области И.А. Сахаров), так и известные представители медийной сферы - главный редактор газеты «Моё!» В.С. Мазенко, главный редактор ЗАО «КП в Воронеже» М.Ю. Горохов, директор городского портала 36on А.В. Долженков, руководитель Аграрного комитета Российского управленческого сообщества А.В. Долгов, который также является генеральным директором медиахолдинга «Моя округа».

Межрегиональный Форум органов ТОС позволил активистам территориального общественного самоуправления получить экспертную информацию о правовых основах взаимодействия ТОС с органами МСУ, о формах управления развитием территорий с участием ТОС, а также о возможностях использования краудфандинга, или «народного финансирования», как способа развития проектов ТОС, привлечения к реализации проектов молодежных активистов.

Следует отметить работу секции «Экспертное обеспечение управления развитием с участием ТОС», которая собрала в общей дискуссии около 150 человек. Модератором выступал заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы А.Н. Зубков, который, совместно с управлением региональной политики правительства области, проводит поддержку ТОСов с самого начала ее реализации в нашем регионе. На секции проблематика территориального общественного самоуправления рассматривалась с различных ракурсов – в историческом ключе, с позиций системного подхода, обсуждались основные форматы и возможности деятельности ТОС, организация обучения и, соответственно, квалификационные требования к членам подобных организаций. По накалу споров, дискуссий, острых вопросов эту площадку можно назвать одной из самых «горячих» на Конгрессе.

Секционная работа Воронежского Форума муниципальных общественных практик предоставила делегатам возможность получить практически значимую информацию от представителей правительства области, исполнительных органов государственной власти, ученых и экспертов по широкому кругу вопросов, связанных с развитием общественно полезных активностей в городской среде: начиная от вопросов этноконфессионального взаимодействия и форм поддержки молодежной активности – до инновационных подходов к развитию городских сообществ и формированию городских кейсов.

Особенно интересно была организована работа секции «Реализация государственной национальной политики в муниципальных образованиях Воронежской области», работа в которой стоилась с опорой на методику интеллектуальной игры «Запуск реактора», направленной на формирование у участников деятельной мотивации к поиску решений поставленных задач в краткосрочный период. Модератором выступил заместитель руководителя управления региональной политики правительства области – начальник отдела социально-политических проектов А.В. Холод. В работе секции в качестве эксперта участвовал заместитель председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России, депутат Совета депутатов муниципального округа Чертаново Северное Н.Н. Абдуганиев (г. Москва).

Конгресс позволил объединить широчайший спектр общественных практик. Активность «гражданского сектора» в регионе заметно нарастает. По словам первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства области А.П. Маркова, в этом году от организаций некоммерческого сектора поступило более 700 заявок на субсидирование реализации ими социально направленных проектов. Проектов важных и нужных для жизни регионального сообщества. Поэтому сегодня даже прорабатывается вопрос о внесении изменений в бюджет Воронежской области. Речь идет о миллионах рублей. Безусловно, это очень серьезная сумма. Но эти средства помогут реализовать проекты, которые позволят закрыть немалую долю вопросов и проблем в Воронежской области.