Воронеж, ул. Куцыгина, д. 17, оф. 601
E-mail: tosvrn@yandex.ru
Телефон: +7 920 211 88 79

6 февраля губернатор Алексей Гордеев провел заседание президиума правительства Воронежской области

На заседании обсуждались результаты развития системы территориального общественного самоуправления (ТОС) в Воронежской области в 2016 году и задачи на 2017 год.

О результатах развития системы территориального общественного самоуправления (ТОС) в Воронежской области в 2016 году и задачах на 2017 год на заседании президиума правительства области рассказал заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области - руководитель управления региональной политики правительства области Сергей Соколов. Современная модель поддержки территориального общественного самоуправления Воронежской области была сформирована и успешно апробирована в 2015 году. Сегодня ТОС объединяют более 150 тысяч человек и охватывают около 60% населенных пунктов. Органы ТОС работают во всех муниципальных районах и городских округах области. В 2016 году объем поддержки общественно-полезных проектов ТОC составил 60 млн. рублей, более 200 тысяч жителей региона воспользовались результатами их реализации (по сравнению с 2015 годом рост составил 80%).

В 2016 году основные усилия были сосредоточены на масштабировании модели поддержки ТОС и ее продвижении на федеральном уровне. Как сообщил Сергей Соколов, воронежская модель поддержки местных инициатив получила общефедеральное признание. Организаторов движения ТОС постоянно приглашают для обмена опытом на общероссийские мероприятия, они включены в руководящие органы Общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления.

Для масштабирования была сформирована современная коммуникационная среда, и это позволило выстроить прямую, быструю и неформальную коммуникацию между ТОСовцами, ответственными работниками грантооператора и должностными лицами. Создана полноценная система организационной и консультационной поддержки: во всех муниципальных районах назначены ответственные за развитие ТОС. Сформирован информационный банк лучших практик ТОС и репутационный банк наиболее активных и эффективных участников общественного самоуправления. Это расширяет возможности для распространения положительного опыта и дает предпосылки для создания сетевой команды регионального развития.

В рамках проводимого Общественной палатой и Большим советом НКО межрегионального форума «Конгресс общественного развития» организована постоянно действующая площадка для обсуждения актуальных проблем деятельности ТОС, обмена опытом и презентации лучших проектов. С 2016 года проводится конкурс «Лучший орган территориального общественного самоуправления Воронежской области». При поддержке администрации Президента РФ и федеральных грантооператоров в 2017 году будет организован Межрегиональный форум субъектов ЦФО, посвященный вопросам развития ТОС.

В то же время наряду с успехами Сергей Соколов отметил ряд проблем, к примеру – зачастую недостаточную профессиональную подготовку как специалистов органов местного самоуправления, так и руководителей ТОС. На сегодняшний день уже запущен ряд образовательных программ, так, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы реализуется программа курсов повышения квалификации «Развитие системы ТОС на территории Воронежской области», которую в 2016 году прошли 150 муниципальных служащих.

Что касается среднесрочных перспектив, в их число вошли расширение перечня вопросов местного значения, подпадающих под механизмы грантовой поддержки, создание системы социальных преимуществ для активистов ТОС и поиск новых источников финансовой поддержки проектов ТОС. Кроме того, с 2017 года уровень развития территориального общественного самоуправления включен в систему оценки эффективности глав муниципальных образований Воронежской области.

По итогам обсуждения доклада Алексей Гордеев дал поручение обеспечить сохранение объемов финансирования проектов ТОС на 2017 год. В 2016 году на данные цели из областного бюджета было выделено 60 млн. рублей.

- Мы потратили 60 миллионов и вовлекли в полезные инициативы около 200 тысяч жителей, они почувствовали результат. Иногда мы тратим сотни миллионов на один объект, и случается, что восприятие его населением сомнительное. Здесь совершенно иная картина, созидательные гражданские инициативы необходимо поддерживать, - подчеркнул губернатор.

Он поручил подразделениям правительства определить направления работы с ТОСами для вовлечения активных граждан в волонтерские движения, в том числе относящиеся к охране общественного правопорядка.

Источник: Официальный портал органов власти Воронежской области